【越食越開心】咪以為黑朱古力越苦越好 用牛奶做反而可急救負面情緒

複製連結 分享
香港營養師協會正式會員、英國註冊營養師楊楠
當情緒激動、腎上腺素飆升的時候,你會用甚麼方法來釋放自己?如果你和我一樣,希望吃一塊朱古力讓自己好過一點,你會否好奇,朱古力真的有助平復心情?德國科學家Michael Macht帶領團隊進行了一系列的研究,就讓我們一起了解這背後的奧妙吧。

研究者先讓健康的參加者分別觀看三條不同類型的短片:一條是悲傷的短片,片中有個小男孩在媽媽的喪禮上哭泣,令參加者產生悲傷、難過的情緒;另一條是浪漫喜劇《90男歡女愛》的片段,令參加者產生開心、愉快的情緒;還有中性的資料片段,是關於銅的冶煉。

看過不同短片之後,一組參加者會進食一小塊重5克的朱古力,另一組參加者會飲用少量清水,然後測試他們前、後情緒值的變化。結果顯示,與飲用清水相比,一小塊朱古力已可令負面情緒即時得到顯著紓緩;而對於觀看短片引起的開心和中性情緒,朱古力和水均不會有顯著影響。這是因為朱古力的美味,還是它的功能性成份起作用呢?

研究者在接下來一個類似的實驗中,邀請看完悲傷影片的參加者分別進食香滑的朱古力,以及可可成份較高、口感較苦的純黑朱古力作為對比。結果顯示,進食香滑朱古力後,可立即通過提升愉悅感而提升整體情緒值,有如「急救」作用,直到第3分鐘情緒值才開始下降;而黑朱古力在第一分鐘沒有起任何作用,直到第2-3分鐘才開始逐漸提升情緒值。

那如果增加朱古力的食用份量,是否會延長愉悅感受的時間呢?這次實驗研究者邀請健康的女性參加者進食50克朱古力(熱量約含270卡路里)。對比吃一個蘋果或不進食任何食物,並量度之後5分鐘、30分鐘、1小時及1.5小時的情緒值。結果顯示,進食朱古力、蘋果或甚麼也不吃,都能顯著提升情緒值,並在進食後30分鐘達到最高值,之後逐漸下降;而朱古力與蘋果相比的效果更為顯著。

從營養成份角度分析,牛奶朱古力屬高糖份(通常每100克含有約60克碳水化合物,其中基本以糖份為主)及高脂肪(每100克含約30克脂肪),兩者均可刺激大腦中負責管理情緒的邊緣系統 (limbic system),產生更多多巴胺令心情變得愉快。

至於據稱具有改善情緒的功能性成份,如咖啡因、可可黃酮以及可可鹼,在一般朱古力中,並不足以達到可產生顯著作用的份量;而過度食用朱古力,最讓人擔心的是體重和心血管健康問題。而且研究者亦發現,進食朱古力更易令人產生內疚的感覺,從而在另一角度影響情緒。

研究者進一步分析,除了朱古力的香滑口感源於其高糖、高脂肪配搭外,改善情緒的作用也可能來自於相信朱古力能緩解情緒的預期,在心理學上稱之為「情緒性進食」。相對於吃飯可以有飽腹作用,進食朱古力更多是滿足心理需要;而吃一個蘋果,多數人不會對此抱有期望。從這個角度看,也許通過改變對蘋果的心理預期,一顆香甜的蘋果在改善健康同時,同樣可幫助情緒提升呢。

值得一提的是,科學研究都會有自身的限制,而身體對於食物的反應,最清楚的人莫過於自己。所以下次享用朱古力時,不妨留意一下情緒變化,看看同樣的情形會否在自己身上體現?

參考文獻
Michael Macht, Jochen Mueller. Immediate effects of chocolate on experimentally induced mood states. Appetite 49 (2007) 667–674
Michael Macht, Dorothee Dettmer. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite 46 (2006) 332–336
Andrew Scholey, Lauren Owen, Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review, Nutrition Reviews. 71(2013):665–681

撰文:楊楠
香港營養師協會正式會員,英國註冊營養師
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇