【高血壓】血壓藥不只用來降血壓 自行停藥或影響心臟功能增併發症風險

複製連結 分享
醫護人員如發現住院病人有服藥問題,會轉介藥劑師評估及教導用藥知識。今天,心臟科內科病房來電,請我去看看李伯伯。

李伯伯多年前因急性心肌梗塞完成「通波仔」手術,雖性命無礙,但一直有心臟衰竭症狀,他日前就因為四肢水腫和呼吸困難入院治理。李伯伯的藥物包括亞士匹靈、胃藥、降膽固醇藥、利尿藥,和兩種降血壓藥 Lisinopril 及 Bisoprolol。然而,近這半年,他在家中量度血壓時發現上壓從不超過 120mmHg,便自行停服降血壓藥物。

「藥劑師小姐,我都沒有高血壓,為甚麼要食降血壓藥?還要食兩種,各食半粒,實在很麻煩!」
「李伯伯,我們使用這兩種藥物不只為了降血壓,它們的作用是調節心臟功能,用來控制心臟衰竭情況。」Lisinopril 是血管緊張素轉化酶抑制劑(Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor, ACEI),而 Bisoprolol 是β-受體拮抗劑(β-Blocker),均有助減輕心臟負荷,是心肌梗塞及心臟衰竭病人的一線治療藥物。由於李伯伯的血壓水平並不高,只須使用最低劑量,故處方半粒藥片。

降血壓藥物種類繁多,醫護人員選擇藥物時,除了揀選可把血壓控制至理想水
平的藥物外,還會考慮藥物的其他功用或好處。假如病人同時患有糖尿病,會優先考慮使用 ACEI 或血管緊張素受體拮抗劑(Angiotensin Receptor Antagonist, ARB),因為此類藥物可以控制蛋白尿,適用於因糖尿病引致的腎功能減退。若病人患有心房顫動,β-Blocker或部份鈣離子拮抗劑(Calcium Channel Antagonist, CCB)能透過減慢心跳來降低血壓,可一併幫助調控心跳。如果病人患有良性前列腺肥大症,α1- 受體拮抗藥(α1- Blocker)就可同時改善夜間小便頻繁的情況。

經過藥劑師講解,李伯伯恍然大悟。藥劑師明白到很多病人並非刻意不依循指示服藥,只是他們不了解藥物的用途及注意事項。如有任何使用藥物上的疑問,藥劑師定會為你指點迷津。

撰文:林寶如藥劑師
香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心副總監
編輯:鄒仲安

-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇