腹瀉|一緊張就腹瀉 可能同腸敏感有關

複製連結 分享
我們偶然會試過進食不潔的食物後出現肚痛、肚瀉。一般沒有什麼大影響。可是,腹瀉卻為「腸易激綜合症」的患者帶來生活上極大困擾。以病人陳小姐為例,她自一年前因急性腸胃炎腹痛難耐在巴士失禁後,每逢乘搭交通工具便會異常緊張,出現腹痛及腹瀉。她最初以為只是暫時性的陰影作祟,殊不知病情越來越嚴重,現在只敢乘搭港鐵,因她可隨時使用站內洗手間,經醫生檢查後,最後確診為腸易激綜合症。
「腸易激綜合症」(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS),亦稱「大腸易激症」或「腸敏感」,是腸臟功能紊亂、失調或腸道過敏所引起的症狀之統稱。患者感到腹痛、腹脹或腹部不適,並在排便後得到一定的紓緩,大便頻率會隨之增加或減少,或大便會變得過硬或稀爛,若症狀頻密,每月達3次或以上,或影響日常生活,這便有可能患上IBS。雖然醫學上仍未找出確實成因,但研究發現此病與患者的心理因素可能有關,又稱「腸腦軸」的關係,也就是人體的腦和消化道有着關連,當出現情緒問題、緊張、壓力等有機會令腸道蠕動和抽搐,誘發或加劇腸易激綜合症。
根據2006年進行的「香港人腸胃及情緒健康問題調查」電話普查結果顯示,有「腸易激綜合症」症狀的受訪者中,超過15%同時患有焦慮症,比一般人高5.8倍,可見腸易激綜合症與焦慮症有着顯著關係。
目前沒有藥物可以完全根治IBS,處方的藥物皆是以針對個別症狀為主,如瀉藥、止瀉藥、腸胃抽搐藥等,目的是減少腹部不適對患者日常生活影響。中醫認為此病與情志失調、勞倦、思慮、飲食有關,主要涉及肝脾兩臟,又稱為「腸辟」或「泄瀉病」。若患者飲食不節,脾胃受損,失於調理及勞累太過,則脾胃虛弱;現今生活節奏急速,生活壓力大,易精神緊張,中醫認為情志與肝氣鬱結有關,引起臟腑氣機失調;肝氣乘脾,則脾胃更虛,脾胃運化紊亂,大腸傳導失常,就會出現腹脹、腹痛、排便質量異常等情況。
2002年在創新科技署的支持下,浸會大學中醫藥學院與中大醫學院開始探索以中藥治療IBS的可行性。兩所院校參考中醫的傳統方劑「痛瀉要方」,並修訂成一道用於治療腸易激綜合症—腹瀉類別的藥方,並透過中藥企業的研發技術,成功將複方湯劑轉化成中藥顆粒「仁朮腸樂顆粒」。是次的科研成果是全港首個獲得國家食品藥品監督管理局批准於國內腸易激綜合症臨床研究的科研項目。此顆粒於今年在本港開展臨床研究,為腸易激綜合症—腹瀉型患者提供新的治療選擇。如你患有上述IBS腹瀉症狀,對是次研究感興報,可致電浸大中醫藥學院,電話:3411 2699或電郵ibs_study@hkbu.edu.hk與黎醫師聯絡。
撰文:香港註冊中醫學會副會長林蓓茵