冬天乾燥|冬天大風損陽氣易乾燥 片糖水浸浴改善皮膚痕癢

複製連結 分享
要預防肌膚乾燥,日常生活都要注意。註冊中醫師許懿清表示,在中醫角度,在外吹風會帶走身體的滋潤物質,並損害陽氣,所以應減少吹風,免受影響。在冬天大風的日子,要穿着擋風衣物。飲用暖水可保護脾胃,都很重要。推介以片糖水浸浴及中藥材濕敷都有幫助。
許指,皮膚容易痕癢人士,可用金狗脊及苦參各40克、5粒大棗、30克薄荷葉煲水作濕敷。做法為先用1,000毫升水,將金狗脊、大棗及苦參用文火煲至500毫升,然後加入薄荷葉再煲10分鐘左右,最後熄火隔渣留汁,放涼後放入雪櫃儲存。使用時,用棉花紗布沾上汁液,濕敷身體的紅腫或痕癢患處,大約5至10分鐘即可。採用這些中藥作濕敷有消炎、鎮靜止痕功效。
另外,皮膚很乾、非發作期的濕疹病人,可用片糖水浸浴,建議先用少量熱水將片糖溶解後,加入約攝氏38至39度的浸浴暖水中,可試試水溫是否適合自己再作調節,浸浴約10分鐘後,略印乾皮膚,再塗上潤膚膏,浸片糖水有助改善乾燥皮膚痕癢問題。
記者:梁麗兒