【和你●抗疫】板藍根性寒無助預防肺炎疫症 當水飲只會越飲越寒易肚瀉

複製連結 分享
沙參玉竹雪梨湯可滋陰潤燥,但體質虛寒或經常肚痛人士則不適合飲用。
沙參玉竹雪梨湯材料
沙參玉竹雪梨湯製作方法
益氣養陰生脈湯可補氣滋陰及增強抵抗力。
益氣養陰生脈湯材料
益氣養陰生脈湯製作方法
手掌心面向自己,拇指第一條手掌骨拉一條中線,肌肉隆起的位置便是魚際穴,有清肺熱止咳喘的作用。
手屈曲90度,手肘上的摺痕向外約一寸多少許,按下去有酸痛感覺,就是曲池穴,這穴位有疏邪熱去風濕的作用。
註冊中醫師陳狄麟博士
武漢疫情自爆發以來,坊間不斷流傳各種民間的預防肺炎方法,板藍根是其中之一。不過註冊中醫師陳狄麟博士提醒市民,切勿亂食中成藥或飲用保健沖劑來「打底」,除了無法預防外,更可能越飲越寒,分分鐘導致肚瀉、經痛。他認為肺炎其實與氣候反常有關,建議市民可進食一些補肺益氣、養陰潤燥的藥材來增強體質,預防肺炎感冒。
今年冬天天氣反常,大部份日子和暖潮濕如春天。陳醫師相信,武漢疫情與氣候亦有關係。「在中醫範疇中,武漢的流行疫情屬於溫病,中醫認為溫病是『非其時而有其氣』的疫症,簡單來說就是該季節出現了不適合的氣候,例如今年的冬天應該寒冷但卻溫熱,於是令疫情容易出現。肺炎又多見於冬春兩季。」
在臨床上肺炎與傷風感冒比較,肺炎有較高的傳染性以及季節性,常見於特定的時間和季節。「與傷風感冒比較,肺炎病人發病較急,病情發展很快和變化多,肺炎病人很多時會有高燒、心口痛、痰多氣促的表現。而一般傷風感冒的病人未必有以上症狀。」
2003年非典型肺炎「沙士」肆虐,當年「板藍根」中藥沖劑被搶購一空。但陳醫師就指,坊間的保健產品如板藍根、夏桑菊,不適宜為預防肺炎而飲用。「這些藥物主要功效為清熱解毒,是用來紓緩咽喉腫痛不適的中成藥。如果經常服用會出現過寒情況,副作用有肚痛肚瀉、手腳冰冷、沾寒沾凍,女性更可能出現經痛或月經不調。」
中醫治療須先斷症再施治。「不論病毒性還是細菌性的肺炎,中醫施治時主要着重疾病的性質、病情在人體中如何發展及病者體質。」他解釋,臨床上肺炎可分為四種常見的症型,包括風寒、風熱型、痰熱閉肺型或外寒內熱型。痰熱型患者,胸痛高熱的情況較為明顯,痰液較多,較易出現氣促咳嗽。陳醫師指一般以清熱化痰、止咳平喘的藥物來治療肺炎,但亦按病人的症型再作調整。
要補肺益氣,陳醫師建議平日可以多吃養陰潤燥、增強體質的中藥,例如淮山、北芪、黨參、 沙參、玉竹、百合等;並應少吃辛辣燥熱的食物、應遠離煙酒及作息定時,以保持肺部健康。
陳醫師介紹兩款保健益肺的湯水,第一款是沙參玉竹雪梨湯,用上沙參、玉竹、雪梨、南杏、陳皮、粟米、蜜棗,可以滋陰潤燥,但體質虛寒或經常肚痛人士便不適合飲用;另一款是益氣養陰生脈湯,材料用上參鬚、麥冬、五味子、陳皮,可以補氣滋陰及增強抵抗力,但感冒患者則不適宜飲用。
採訪:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇