【喉嚨痛】開聲針屬消炎類固醇藥物 效力最多維持一日糖尿病人勿打

複製連結 分享
薛凱琪(Fiona)早前於廣州開演唱會期間,在其IG發帖聲稱食藥之餘還要打開聲針。
耳鼻喉科專科醫生陳鍵明
藝人靠把聲搵食,經常聽到要開個唱的藝人因病或操練過度,弄致喉痛失聲,要找醫生打開聲針救回靚聲。近日薛凱琪(Fiona)與楊丞琳、鄭秀文等在廣州開演唱會後,Fiona便在其社交網貼上大堆藥物照片,食藥之餘還要打開聲針。喉痛失聲這些患病經驗相信大家都試過,但為何還是很少聽到身邊人要打開聲針「救聲」?
耳鼻喉科專科醫生陳鍵明表示,坊間俗稱的「開聲針」,其實是靜脈注射的類固醇,作用主要是消炎。「開聲針可暫緩聲帶發炎、或因水腫引致發炎失聲的情況。由於其藥力大概只可維持半天至一天,所以如非病人有急切性用聲的需要,我們會優先考慮使用消炎藥,或是口服的類固醇藥物(嚴重的喉痛失聲)。」陳醫生說。一般要求注射開聲針的病人,可能是因職業需要,如律師須要上庭或是者藝人要開show表演。
那患者能否單靠開聲針令喉痛失聲而康復?陳醫生解釋,令病人喉痛失聲的成因眾多,如傷風感冒或是病人用聲過度,開聲針可提供短暫性的消炎作用,但藥效一過,症狀還是會打回原形。而且開聲針亦無助治理如感冒帶來流鼻水的病徵,至於炎症更有可能須要其他藥物幫助治療,故患者還是須要服藥才能根治。陳醫生補充:「患者最重要還是依照醫生的指示定時食藥、有足夠休息才能慢慢康復。」
除了因為藥力短暫,開聲針亦會為糖尿病患者及乙型肝炎帶菌者(慢性乙型肝炎病人)帶來副作用。「開聲針所含的類固醇劑量不高,一般患者偶然緊急時才打一次,身體不會有甚麼傷害。不過如糖尿病患者,則應諮詢醫生意見才可使用或避用,因為類固醇會有令血糖升高的風險。另外,乙型肝炎帶菌者亦應盡量避用開聲針,因為開聲針內的類固醇會抑制免疫系統,壓低患者的抵抗力,有機會令體內的乙肝病毒活躍起來,引發急性肝炎、肝衰竭。」陳醫生解釋。
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇