【和你●抗疫】辛辣食材可刺激黏液分泌保護肺部? 患病期間白飯麵包少食為妙

複製連結 分享
抗肺炎有益食物。
護肺着重整體飲食,即是要吸收足夠的蛋白質、纖維、複合性碳水化合物及不飽和脂肪等營養,並要減少鹽及飽和脂肪的攝取。
營養師潘慧德(Janice)
武漢爆發肺炎,香港懷疑個案已經累積至48宗,而台灣和南韓亦先後出現從武漢傳入的疑似個案。但食物及衞生局局長陳肇始懶理病毒四圍擴散,堅拒向武漢發出旅遊警示。市民要抗病只能靠自己,不如問問營養師,有何抗肺炎飲食法。「吸收足夠的蛋白質和水份,對維持肺部功能和肌肉健康十分重要。」資深營養師潘慧德(Janice)說。至於護肺食物方面,原來令人辣到流鼻水的薑和辣椒,能有助保護呼吸道。

少喝水容易感染肺部疾病

Janice指從營養角度看,沒單一的食物能針對肺部健康,須講求整體配合。「整體飲食着重吸收優質低脂的蛋白質,還有纖維例如蔬菜水果,以及適合份量的複合性碳水化合物,例如全穀類食物。再配合低鹽飲食,因為高鹽高脂食物會傷害肺部健康。」
她特別強調要吸收足夠蛋白質,「在呼吸過程中,肺部肌肉擔當重要角色,如果攝取蛋白質不足,會削弱肺部肌肉。」其中動物肉類屬於優質蛋白質,人體較易吸收,家禽肉類較為低脂;而素食人士可進食各種乾豆,如紅豆、鷹嘴豆、黑豆等,都是低脂及較易吸收的植物性蛋白質。
此外,水份對維持肺部運作亦非常重要。「呼吸過程中肺部需要有足夠滋潤,才能支持這組動作。身體長期缺水或肺部缺水,會影響呼吸道健康,甚至容易染上肺部疾病。」Janice建議每日飲用6至8杯不含咖啡因的飲品,如清水、果汁、湯品等。

番茄蘋果有助提升肺功能

Janice又建議多吃含豐富不飽和脂肪酸、奧米加3、DHA和EPA的三文魚、核桃、亞麻籽、小椰菜等食物,優良的脂肪酸能直接維持肺部健康。而薑和辣椒含有辣椒素,能令呼吸道分泌黏液,從而保護肺部;番茄、蘋果或含豐富維他命A、C、E的莓類,含有高抗氧化成份,亦有助提升肺功能。
Janice指:「抗氧化成份能夠保護白血球,免受自由基侵略,有助提升身體健康;而食物中的各種維他命、不飽和脂肪酸、蛋白質就能直接增強免疫系統。」

簡單碳水化合物加重肺負荷

她表示假如不幸染上肺炎,不論是早期抑或嚴重情況,可多吃含複合性碳水化合物的食物,例如糙米、紅米、藜麥、蕎麥、小米等全穀物類食材。「纖維較少的簡單碳水化合物食物,例如白麵包、白飯,在消化過程中令體內會產生較多二氧化碳,因而加重肺部負荷,影響肺部痊癒。而複合性碳水化合物除了能增加飽肚感外,相比簡單碳水化合物更能幫助肺部復元,維持其他器官運作。」

低澱粉質高脂肪有助復元

她建議肺炎病患者進行「低澱粉質高脂肪」飲食,比例為45%至48%碳水化合物、30%至40%脂肪和15%至25%蛋白質。「進食較高脂肪的食物,二氧化碳釋放量會較低,可減輕肺部負擔。但病人要留意,這裏所建議的是不飽和脂肪膳食,而不是含飽和脂肪或反式脂肪的牛油或動物脂肪。」
含不飽和脂肪酸的食物包括植物性煮食油,如橄欖油、米糠油、葡提籽油、牛油果油等;另外可吃牛油果、各種果仁如核桃、杏仁、開心果、葵花籽,以及三文魚、禽畜、海產等。
考慮到肺炎病患者在治療期間常會用到類固醇藥物,Janice指這時候身體需要額外的維他命和礦物質,「患者服藥期間可服食含維他命D的鈣片,或是含多種維他命的補充劑,以防在治療期間流失太多必要營養素。另外要注意鹽份攝取量,吃太鹹會影響血壓升高,直接影響肺部健康。」
採訪:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
十三萬即搬秘技・成功個案分享
《移居泰國手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇