【和你●抗疫】熱炒N95口罩原來唔係人人啱 冇NIOSH字樣效果存疑

複製連結 分享
香港常用根據美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)標準生產的N95口罩。
武漢爆發不明原因肺炎兩星期,食物及衞生局局長陳肇始仍在嘆慢板,表明要等本港出現確診個案或社區爆發,才會提高戒備級別。市民惟有自求多福,出門帶備口罩,但哪種口罩才最適合?香港藥劑師工會主席張尹思為你逐一拆解。

(一)N95定外科手術口罩?

兩者皆可。
醫療用外科口罩能預防透過飛沫傳染的病毒,因為它有三層構造:外層防止液體潑濺、中層屏障阻隔病菌、內層吸收佩戴者呼出的濕氣和水份。
N95口罩能阻擋95%直徑0.3微米的微粒,有效預防透過空氣傳播的病毒。其密封型設計,是專為在負壓隔離病房工作的醫護人員而設,但舒適度遠低於外科口罩,加上佩戴後感覺侷促,如果要持續除低口罩抖氣,就會失去原有的防護效果。此外,N95亦未必適用於患有呼吸系統疾病的人士,建議患者佩戴前先諮詢醫生意見。
至於哪一個的防禦效果較好?參考美國醫學會雜誌(JAMA)去年刊登的研究報告,比較佩戴N95和普通外科口罩的醫護人員感染流感機率並無顯著差異。
值得注意的是,口罩包裝上印有的防護標準,通常是參照生產地的法例或指引,未必有劃一規定。記者買了一個台灣製造的口罩,印有N95 Approved、PM2.5字眼。張尹思表示,醫管局當年在沙士期間為醫護人員提供N95口罩,令港人對N95趨之若鶩。而香港常用的N95,是由美國國家職業安全衞生研究所(NIOSH)訂立的標準,所以在包裝或口罩上必定會印有「NIOSH」字樣,假如沒註明,防護效果成疑。
至於PM2.5,即空氣中直徑只有或少於2.5微米的微細懸浮粒子,是造成霧霾天氣的元兇。故PM2.5口罩主要是用來預防空氣污染,而非細菌病毒。

(二)材質決定濾菌功能

紙口罩、棉布口罩能阻擋空氣中較大的顆粒,用於擋風和阻隔灰塵,適合打掃時戴。聚氨酯(海綿)口罩則能阻隔花粉和塵埃,且和棉布口罩一樣,可以清洗後重複使用,但無法預防武漢肺炎或其他呼吸道感染疾病。
活性炭口罩有一層活性炭層,可以吸附有機氣體、臭氣及毒性粉塵,常用於須要吸附臭味的工作,例如噴漆工程、噴殺蟲劑等,也有人用於處理寵物排泄物。儘管活性碳口罩的用途多多,但主要功能不是預防細菌病毒。

(三)口罩的最佳使用期

市面上有些即棄式口罩標榜長效72小時,但張尹思指口罩戴上後,功能便開始下降,一般四小時後便可丟棄,毋須考慮可使用時間的長度。
另外,口罩也像食品一樣,有到期日,因為其性能會隨着時間,儲存環境的濕度、溫差變化而降低。有些生產商會在包裝上標示到期日,一般為四至五年,如果口罩已經過期,不建議使用。
製作:果籽
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇