情緒病|胸口痛呼吸困難是心臟病發? 醫生:有可能是驚恐症狀

複製連結 分享
「又來啦!又勁跳啦!真是跳得很快呀!」眼前的病人很緊張地對我說。俊秀從事會計,是個典型的工作狂,一直以來做事都很認真,性格亦較好勝及進取。近兩個月,他發現經常心跳得很快,心臟好像快要跳出來似的,還伴隨着胸口很緊、呼吸困難、頭暈、惡心、出汗等症狀。由於他平日工作很忙碌,生怕自己有隱性心臟病,故不敢鬆懈,進行了一連串身體檢查,但結果一切都正常。
剛過去的周日,俊秀又再次出現心悸的反應,但此次感覺比之前更強烈,甚至有手腳抽動的情況,於是馬上召喚急救車;約20分鐘後救護員到達,他被送上救護車時,不適的情況已慢慢得到紓緩。到達急症室後,醫生為他安排一連串檢查,但同樣沒發現任何異常狀況。
因為擔心不適症狀會隨時再出現,俊秀開始拒絕外出,除了上班,家庭朋友的聚會通通拒絕。直至女朋友覺得情況不妙,在朋友轉介下,將他半拖半拉地帶到我診所。經檢查後,證實俊秀患的並非心臟病,而是驚恐症。
驚恐症屬常見的情緒病,患者會在毫無先兆下,突然出現強烈的身體不適,包括心悸、胸口痛、頭暈、惡心、出汗、發抖等,症狀會重複發作,每次持續數分鐘至數小時,而且會在短時間內由輕微達至嚴重程度,使患者忍受不了,甚至感覺要失控、快要死亡。由於與心臟病的病徵很相似,很多患者會以為是心臟病,往往進行了各式各樣的身體檢查,最後查不出病源,才向精神科求醫。
俊秀的驚恐症成因,相信與工作壓力有莫大的關係,我處方了血清素調節劑和鎮靜劑給他。這兩類藥物副作用不多,俊秀服藥後也沒有出現上癮、藥物耐受性等情況。同時,我亦鼓勵他接受心理治療,例如認知行動治療中的暴露療法、放鬆呼吸訓練等,以減低驚恐症對身體的影響。數個月後,他的情況已大大改善,驚恐症亦甚少發作。
撰文:麥棨諾醫生 (精神科專科醫生)
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊