【月經】填表計分可自我評估多與少 逾80毫升經血量屬貧血

複製連結 分享
「經量計分表」可助女士們自我評估。記錄月經期間每天用了多少片衞生巾,並目測衞生巾上的血量。將總分加起來,100分便相當於80毫升。(上圖為示範數字)
每次經期,超過80毫升經血量便算是過多。一湯匙相當於15毫升,5湯匙半便約為80毫升。
婦產科專科李文軒醫生。
經期怎樣才算多與少?這個看似簡單的問題,婦產科專科李文軒醫生指其實大部份人都未必懂得回答。「數字上超過80毫升便屬經血過多,但不能只看數字,如對生活構成影響也算是多。」李醫生說。
經血過量可能會引致貧血,而月經過少則影響生育。想知自己的經量是否正常,可先計分進行自我評估。

點撃瀏覽更多經痛相關資訊:
點撃即睇《完全經痛手冊》
【女生注意】吳日言婚前檢查始知有朱古力瘤 醫生提醒自己難察覺 唔正視會影響生育
【經痛大作戰】M痛一定脾氣差? M完仲痛小心子宮病變

經血過多嚴重可威脅生命

60年代有研究人員進行女性月經量調查,研究人員將女性用過的衞生巾逐塊秤,得出女性經期血流量超過80毫升便算是過多的結果。李醫生表示:「其實如經血量令生活造成不便也算是多。病人因失血太多亦有機會患上貧血,貧血的病人輕則覺得頭暈、心跳加速、呼吸困難,嚴重更可能會休克、危及生命。」
女性經血量過多的問題十分普遍,但病人往往掉以輕心。「很多病人以為月經多沒啥大不了,誰知一抽血檢查,血色素只有7度,比起正常11至12度差不多低了一半。」李醫生說。40歲以上女士因較易出現荷爾蒙失調,經量過多問題更為常見。

35天才來經屬過少 或影響生育

至於月經少,則是指期經次數少而非流量少。要是相距多於35天才來一次經期,便屬於經期過少。「40歲以上的女士亦較多出現經期過少,原因是接近收經,經期會逐漸減少,每次相隔較久才來月經直至完全停止,這是正常現象。」李醫生說。
而其他經期過少的病者,則沒有特定年齡,但要是太胖、太瘦、運動量大的女士也有可能增加月經變少的機會。李醫生解釋,由於脂肪可儲存很多雌激素,從而影響荷爾蒙令月經變化,而過瘦、運動量太高亦會影響荷爾蒙分泌以致經期減少。
李醫生指,要是每次相距約35天才來經,問題不算太大,要是太長時間如隔3至6個月才來經,便較令人擔心。「這可能增加子宮內膜增生的機會,從而增加患子宮內膜癌的風險。另外,經期少即意味排卵次數較少,生育機會亦因而降低。」

荷爾蒙失調引致經血過多

不論是經血量多,還是經期次數少,都較難有預防的方法。對於經量多,李醫生指病人流失的鐵質也較多,會先建議病人服食高鐵質的食物或補充劑,以及按情況處方止血丸減少流血。除此之外,亦要找出經量多的原因。
「病人應進行婦科檢查,先排除子宮瘜肉、肌瘤、腺肌瘤等問題。如發現是荷爾蒙失調,病人可服食荷爾蒙或黃體酮藥物,或戴含藥性的黃體酮子宮環。如情況未有改善,可考慮進行子宮內膜去除或全子宮切除手術。但藥物及手術會降低懷孕機會,病人如打算生育則未必適用。」

子宮內膜太厚要打針食藥排經

要是經期少,李醫生指病人應先留意身體狀況。「太胖便要減肥,太瘦便要適量增肥,如病人運動過多便要減少運動量。除此,病人應進行檢查,如發現甲狀腺、初乳素或腦下垂體素指數太高,便要服藥來降低。」
有些病人太久沒有來經,子宮內膜變厚,會出現肚脹「谷住」、勻身不適的感覺。「醫生便會建議打排經針或處方排經藥。要確定有沒有子宮內膜增生,可先照超聲波檢查子宮內膜厚度,要是十分厚,可進行子宮內膜抽吸,將組織放在顯微鏡下觀察,如出現增生便可能增加患癌風險。子宮內膜增生可用藥物如含黃體酮的子宮環,將增生的情況減低。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇