【武漢爆疫症】冬暖夏涼屬疫症先兆? 亂信食療偏方易傷體質得不償失

複製連結 分享
註冊中醫呂兆陞
自從月初傳出武漢出現不明肺炎個案,民眾開始關心預防肺炎的方法。於是,網上流傳出各種中醫預防肺炎的偏方和湯水。然而,輕信這些偏方和湯水,除了讓人容易輕視疫情而加速疫病傳播;另一方面,不顧體質而胡亂食用這些偏方和湯水,也可能會弄壞體質而得不償失。其實,中醫自古以來已累積了大量對抗疫病的經驗,值得重視的絕不止於湯水食療。

中醫的發展歷史,基本上可以說是中華地區的防治疫病的歷史。由遠至東漢時期成書的《傷寒雜病論》,到明清時期溫病學派大量關於治療當時疫情的著作,都有相當多值得參考的內容。中醫學很早就察覺到,瘟疫會在人和人之間快速傳播,所以《黃帝內經》就有「避其毒氣」的思想。清康熙年間,皇帝就曾因天花疫情,為「避其毒氣」而離開京城。道光年間也曾經因為霍亂疫情肆虐,而將鄉試改期,減少人口流動。光緒、宣統年間鼠疫流行,當年亦有大規模的檢疫措施,減少疫症傳播。這些措施,都值得今日參考。
另外,中醫理論認為,疫病的發生與天時氣候有密不可分的關係。葉天士《三時伏氣外感篇》:「夫春溫、夏熱、秋涼、冬寒,四時之序也。春應溫而反大寒,夏應熱而反大涼,秋應涼而反大熱,冬應寒而反大溫,皆不正之乖氣也。」簡單說,就是當不同季節出現「非時之氣」,也就是應寒而反暖,往往就預警疫病的出現。近年來,全球氣溫反常,而今年秋冬季氣溫偏高,其實就預警了疫病的出現。
既能預警疫病的發生,那中醫有沒有方法去防患於未然呢?中醫強調「正氣存內,邪不可干」,重視個人體質在疾病發展中的角色。所以,注意飲食營養、充足睡眠、適量運動、改善體質,就能減少發病機會,也能讓患病時不致病情加重。
最後,在現時仍尚未弄清疾病的發病性質、病機轉變,甚至連具體疫情的嚴重程度也茫無頭緒的情況下,實在不宜提出所謂的防病抗病食療。重點應該在於提高民眾的防疫意識,同心協力,注意個人衞生、常洗手、常戴口罩,以防感染和傳播疾病。
撰文:註冊中醫 呂兆陞
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇