【男士不育】養精蓄銳反而會削弱精子質量 增加嬰兒患兔唇及自閉症風險

複製連結 分享
基本的精液檢查有助醫生判斷男士精子健康狀況。
婦產科專科醫生陳億仕
踏入新一年,有生育大計的男士們,少不免會提前「裝備」自己,例如吃生蠔補充「精力」。不過,「精力」足夠與否,你真是曉得分辨?與其胡亂進補,不如先聽下產科專科醫生陳億仕拆解以下的常見謬誤。
(一)精力=性能力?
在香港,每六對夫妻,就有一對面對不育的情況,由於男女雙方的生殖能力均可能出現問題,因此雙方都必須參與診斷評估。不過臨床上,陳醫生指普遍先來求診的都是女士,她們多數誤認為丈夫有正常性能力,便是「沒問題」,原因應在於女方。「要留意,男士能夠正常勃起、射精,並不代表精液裏有足夠的精子。」
一般人容易將性功能和生殖能力混為一談,但實情是,精子由睾丸製造,經由輸精管送到精囊儲存,才會與前列腺產生的精液混合。若果精子質量差,即使每次性行為能夠射出3至4毫升(屬正常容積)的精液,「裏面可以一條精蟲都沒有,而目測是完全分辨不到。」他指出,曾有病人足足過了二十多年正常的性生活,直至婚前檢查才驚覺缺乏「精力」。
想知道精子健康狀況,最基本可透過精液檢查,靠醫生通過顯微鏡觀察精子數目、活動能力及外觀形態。另外,進行精子DNA斷裂率檢查,找出精子頭部內的DNA正常比率,能更有效反映成功受孕機會。
(二)年輕=沒問題?
陳醫生指出,男士不育在全球都有明顯的年輕化趨勢。整體而言,男士精子數量比以往下跌一大半,生殖能力每下愈況,「連世界衞生組織都要將標準降低,2010年起,每毫升精液有1,500萬精子就算是合格,此前的標準是每毫升2,000萬精子。」造成此狀況的原因眾多,包括高糖份飲食、缺乏運動、精神壓力大、經常穿着緊身內褲及使用電子產品。另外,不少夫妻誤以為禁慾有助「一擊即中」,反而性生活太少,容易令精子受到環境氧化破壞,減低其活動能力。他提醒,精子質量差,除了難成孕,亦會增加流產及嬰兒患上唇顎裂、自閉症等疾病風險。
(三)食物可「壯陽」?
提起靠飲食提升精子質量,不少人都會想起生蠔。陳醫生指鋅是精子製成的重要成份,含有豐富鋅質的食物,如生蠔、海蝦、牛奶確有助增加精子活躍力。另外,含豐富Omega-3的深海魚,如三文魚、鰻魚亦有助增強精子尾巴的擺動。「由陰道頂游過子宮,去到輸卵管距離約20公分,對精子來說是場馬拉松。尾巴擺動得越快,有助游得越遠。」多攝取含豐富葉酸的深綠色蔬菜、堅果類或肝臟也有助提升不育男士的精子量。
若想以營養補充品來攝取以上營養,應謹慎查看產品是否具大型臨床實證。他指出,坊間聲稱可以改善精子質量的補充品五花八門,「包裝上還畫了大隻壯男,但其實身材和精子質量沒有直接關係。」他建議,若經醫生檢查後有不育迹象,可選擇含數種微量元素如鋅、硒、葉酸、L-carnitine的混合抗氧化補充劑,有助抵禦環境中的自由基破壞精子質量。再配合積極改善不良生活習慣,一般2至3個月後情況會有好轉。
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇