【高齡產婦】2020年想陀B但怕年紀大機會低? 醫生建議平均三日做一次可增受孕率

複製連結 分享
崔智友早前宣佈於今年5月便會成為母親。
婦產科專科醫生陳億仕。
2019年不少藝人都宣佈造人成功,紛紛公佈懷孕好消息。就連殿堂級女神崔智友,亦於早前宣佈以44歲之齡懷孕。據資料顯示,香港的高齡產婦比例較英國、澳洲更高。
經常聽聞要造人仔殊不容易,因此坊間幫助測試女性排卵期的試紙大行其道,但婦產科專科醫生陳億仕醫生指出,曾有硏究測試指出,排卵期試紙的準確度只有五成左右。「女性的正常月經周期是28天,如果要用計算排卵期這方法作計劃懷孕,首要條件是女性的月經周期要有規律,但這方面會受很多身體或環境因素影響。我們建議的方法就是勤力密密做,平均3日進行一次親密行為,增加受孕機會,而且精子會不斷持續製造,射得越密,其質量亦越健康。」陳醫生說。
男性的精子可不斷生產製造,但女性的卵子則是與生俱來,「儲備」有限。而醫學界把35歲或以上懷孕女性定為高齡產婦,因為隨着孕婦年齡增長,胎兒患上唐氏綜合症的風險會隨着孕婦年齡增長攀升。陳醫生謂本地公立醫院免費為早孕期孕婦作唐氏綜合症篩查(俗稱度頸皮),檢驗胎兒患上唐氏綜合症的機率。孕婦亦可自費作T21測試(無創基因產前診斷測試),透過驗血漿內胎兒的細胞、染色體檢測胎兒患唐氏及其他染色體疾病的機會,此項測試的準確度達99%,而且懷孕10周時便可作抽血驗查。
問到如高齡懷孕是否較難順產,陳醫生指能否順產主要是按孕婦的身體情況影響,但一般高齡孕婦生產的風險都較適齡產婦高。他分享曾經有一位40歲女士以人工受孕技術懷孕,該位女士選擇自然分娩,但在懷孕至38周時突然急性胎盤剝落,不幸胎死腹中。幸好該位女士在懷第二胎時,終於成功剖腹產子。陳醫生補充說急性胎盤剝落的情況很罕見,病發機率低於1%。而醫生在身體檢查時亦會細心為孕婦提供較合適的生產方式。
有說孕婦的記性會轉差,陳醫生指,有研究顯示懷孕期間記性轉差與雌激素偏高有關,而且陀女的記性轉差情況會較陀仔嚴重。一般來說,大部份生完BB的媽媽會在6至12個月回復「正常」,所以經常有人說陀BB時變得冇記性,還是體諒一下準媽媽吧。
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇