【盲腸炎】吳彥祖延誤求醫當食物中毒 醫生提醒爛尾炎腹瀉症狀與腸胃炎有分別

複製連結 分享
外科專科醫生張智瑩。
吳彥祖早前在其IG出帖,因盲腸化膿潰爛,留院1個星期後而消瘦了18磅。(IG圖片)
一向身形甚fit的藝人吳彥祖,早前在其IG出帖,提到自己3月時把盲腸炎的症狀,誤當是食物中毒,結果拖延了3天才求醫。送到醫院時,已經盲腸化膿潰爛,幾乎失去性命。幸好留院1個星期後,除了因為禁食而消瘦了18磅外,已沒有大礙。不過亦提醒廣大市民,切勿對這經常聽到的炎症掉以輕心。
不少人以為盲腸炎,真的是盲腸發炎,外科專科醫生張智瑩解釋︰「盲腸炎其實是坊間市民習慣的名稱,而盲腸炎的學名是爛尾炎。盲腸是屬於大腸的部位之一,它的作用主要接收小腸的大便再排出去。至於爛尾,是指盲腸末端的一小段位置,非常短小。」
問到爛尾炎的成因,張醫生說這種病平均每20人便有1人患上。常見的成因包括爛尾位置出現腫瘤、爛尾的淋巴突然脹大(此類情況多在小童身上出現),又或者是質地較硬身的大便把細小的爛尾堵塞而引起發炎。有說生活壓力過大,或者經常應酬飲酒亦會引致爛尾炎,張醫生認為在醫學上仍然未有足夠證據作支持,但她補充多菜少肉、多喝水的良好飲食習慣,均對腸道健康會有正面影響。
肚腹脹痛,甚至進食不潔的食物會引致腹瀉時有發生,但究竟患者可以怎樣準確分辨爛尾炎?張醫生坦言爛尾炎的初期症狀的確跟一般腹痛很相似,患者的確難以分辨。「爛尾炎初期的症狀包括腹痛或輕微腹瀉或便秘,初期的腹痛是圍着肚臍周邊發生的。而大概腹痛了一天左右,疼痛位置便會轉移集中在右下腸爛尾發炎的位置。」張醫生說。至於腹瀉的情況,她指出爛尾炎跟一般腸胃炎亦有差別。因為腸胃炎引致的腹瀉是會瀉水的,而爛尾炎引起的腹瀉,其大便會呈散便狀,未至於像腸胃炎瀉出的全水狀。
延遲醫治爛尾炎,後果可大可小。爛尾炎的發炎位置會化成膿包,腸道會出現遺爛,抵抗力弱的人士如長者或小孩,則較易因爛尾發炎破裂穿孔演變成腹膜炎,有機會令細菌進入血液或其他器官危及生命。動手術切除是最佳治療方法,張醫生謂爛尾炎如及早發現,可以透過微創手術切除,患者一般留醫2至3日便可出院。如延醫引至嚴重發炎,則要開刀動手術,或要留院7至10天才有望康復。故此,如發現類似症狀,還是盡快求醫為上策。
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇