【和你Fit│生酮3/3】生酮過程困難重重 60後護士減肥失敗兼膽固醇上升

複製連結 分享
Vivian在嘗試生酮飲食期間,曾經出現小腿抽筋。
Vivian希望透過生酮飲食可以「不勞而獲」,毋須做運動亦能夠減肥。
註冊中醫師林惠賢認為生酮飲食改變體質,令體質變成陰虛火旺,導致消瘦。
內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧認為有腎病問題的人,不太適合進食生酮飲食。
生酮飲食是近年香港大熱的減肥方法之一。這個方法有人成功、有人失敗、有人批評、有人大讚。那麼,到底生酮飲食的原則、背後原理、過程到底是怎樣的?
一連3集的生酮飲食專題,第二位主角Vivian初期進行很順利,身體成功入酮,體重亦因為生酮飲食而減輕。但有一晚因為受不住誘惑而進食了生果,或許是這個原因,導致身體內的酮體受到影響,在往後的日子,體重不跌反升。
完成6星期的生酮飲食體驗,Vivian再次接受身體檢查,發現體重只是輕微下降了1公斤,而脂肪百分比和BMI,則接近了標準水平。但與此同時,長期攝取大量油脂,卻令她的總膽固醇上升了。
作為首次進行生酮飲食的Vivian,事後分享了生酮飲食過程中遇到的困難。例如:難以突破心理關口、要攝取大量高脂食物、抵受不了生果的誘惑等等……至於減重效果不佳,她認為有機會是生酮時間太短。而中西醫及營養師也會就Vivian的個案,剖析生酮飲食的利弊,以及所須注意事項。
採訪:Fung
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇