【外遊注意】浸溫泉游水可感染致命隱孢子蟲? 醫生提醒用水洗沙律菜亦屬高危

複製連結 分享
市民到公眾泳池或沙灘都應避免吞下池水或海水。
感染及傳染病科專科醫生曾祈殷指出,即使用清水洗淨沙律菜仍有機會存有隱孢子蟲。
長假將至,不少人一早計劃旅遊,出國泡溫泉又或享受陽光與海灘,但根據䘙生防護中心本年第23期的《傳染病直擊》指出,可致命的隱孢子蟲症近年於本港有上升趨勢,若不小心吞下公眾地方的池水即有機會感染。
感染及傳染病科專科醫生曾祈殷表示,隱孢子蟲並非罕見的寄生蟲,它存在於大海、湖泊、沼澤甚至土壤中,只要有水份及合適溫度即可繁殖,但乾旱環境下則難以生存。感染途徑主要經口、糞及牲畜糞便。感染隱孢子蟲人士或動物,每克糞便或有上百億隱孢子蟲蟲卵。曾醫生解釋染上隱孢子蟲症後,最常見的症狀為腹瀉、嘔吐或發燒,與一般食物中毒症狀相似,但患者會不斷「屙水」,在沒補充足夠水份下,患者或會休克甚至有生命危險。根據曾醫生臨床經驗,染上隱孢子蟲症患者大多經過寄生蟲及細菌檢驗才可確診,單靠表徵難以判斷,因此不少人感染後亦難以得悉。
曾醫生認為,不慎吞下溫泉泉水並非主要感染途徑,因一般溫泉溫度較高,並非隱孢子蟲合適繁殖的溫度;相反,公眾泳池的池水則更大機會。至於飲料中的冰塊則亦須倍加留意,因隱孢子蟲能於低溫環境下生存,高溫加熱則可消滅,所以若製冰的水源沒經消毒或煮沸亦能感染。曾醫生提醒,隱孢子蟲有機會存在於沙律菜上,因濕潤的土壤很適合它們生長,所以在土壤生長的蔬菜,如番茄或士多啤利都有機會沾上隱孢子蟲,而貝類海鮮或海鮮刺身亦屬高危。
雖然現時本港未有引入專門治療隱孢子蟲的藥物,但大部份患者經紓緩藥物治療後,一般都可在兩星期內痊癒,而免疫系統有缺陷人士會較易感染,如患有愛滋病或長期病患者。雖然在該份報告中曾提及發展中國家較常見,惟曾醫生表示近年接觸過的患者,有部份是沒外遊紀錄,或於本地感染,因此提醒市民小心飲食及勿喝生水。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇