葵涌醫院外展家訪支援逾5,000精神病人 6過來人分享康復經歷

複製連結 分享
凌小柔(左)表示,醫護人員到訪患者,可密切了解其精神狀況,及時發現復發風險。黃雲慶攝
凌小柔(左)表示,醫護人員到訪患者,可密切了解其精神狀況,及時發現復發風險。黃雲慶攝
陳小姐接受家訪服務後,思覺失調的病情好轉,近期嘗試重投工作。黃雲慶攝
凌小柔(右)指精神病患者若有社區支援,有助康復。黃雲慶攝
精神病患者在復康路上需要陪伴,但如果欠缺來自社區的支援,就會增加重拾正常生活的難度。葵涌醫院設立精神科個案復康支援計劃,針對欠缺社區支援的患者,醫護人員及社工以外展家訪形式跟進個案,並監察其精神狀態和服藥狀況,減低復發風險。計劃同時舉辦社區活動,鼓勵患者建立正常社交。現時計劃服務逾5,000名患者,今年更增聘6名精神病康復者提供朋輩支援,以過來人身份分享心路歷程。
記者:何家朗
葵涌醫院自2010年起,設立精神科個案復康支援計劃,提供外展服務,由醫護人員及社工組成醫護團隊,以一對一方式跟進患者個案,包括抑鬱症及思覺失調等病症的患者。當患者經醫管局轄下急症室、精神科門診或會診服務等途徑求診,若醫生判斷患者欠缺來自社區的支援,便會轉介參與計劃。每個患者個案會由社康護士、職業治療師或社工擔任個案經理,每月家訪,至少持續一年,其間評估患者的風險和需要。
計劃開展至今,單以葵涌醫院所屬的九龍西醫院聯網計算,同時服務的個案數量超過5,000個,所提供的外展服務次數亦按年上升,需求甚大。有見及此,院方近年增加資源及人手,現時個案經理團隊人數達140人,與患者個案的比例約1比50,並期望在未來再增加人手,令比例進一步達至1比40。此外,醫護團隊發現,精神病患者能從康復者身上學到經驗,有助改善病情,因此今年起共聘用6名精神病康復者,以朋輩支援形式,向患者分享復康的心路歷程。
葵涌醫院二級職業治療師凌小柔表示,精神病患者如果沒有旁人支援,容易「收埋自己」,長遠而言不利康復。計劃中醫護人員以家訪形式接觸患者,則可視為一種陪伴,亦能密切了解患者的精神狀態,並監察其服藥狀況,從而讓患者更明白藥效,有助患者跟從指示用藥,間接提升療效。她指,對於部份病情較反覆的患者,家訪時亦能及早發現其復發風險,安排覆診或通知家人多加留意。
凌指,計劃所提供的服務會按患者本身所需作調整,並以「復元為本」作為理念,強調在患者患病及治療過程中,協助解決他們生活上遇到的困難,小至生活自理,大至住屋需求,都會向患者提供建議。她指,在家訪之餘,團隊亦會舉辦社區活動,例如有關精神健康的講座等,藉此鼓勵患者外出及增進社交,亦能認識其他患者及康復者,明白復康路上並不孤單。
透過精神科支援的外展服務,精神病患者能重拾正常生活。陳小姐患有思覺失調近30年,工作能力受影響,雖然多年來曾數次嘗試工作,但均因病需入院治療而被迫停止,與家人的關係也因病情而逐漸變得疏離,欠缺社區支援。2014年,她在一次覆診時,獲轉介加入葵涌醫院的精神科復康支援計劃,由個案經理定期家訪,跟進病情及調整用藥,並協助投入社區活動。
經過多年持續跟進,陳小姐的「病識感」明顯提升,配合藥物治療,病情因此有好轉,毋須再次入院。她形容康復期間遇到的醫護人員如同家人,每當自己有煩惱時就會與姑娘傾訴心事,對方願意耐心聆聽之餘,亦有給予建議,例如教導她如何修補與鄰居的關係。她最近更考獲保安牌照,準備重投工作、自力更生,與家人的關係亦有改善。
凌小柔表示,精神病患者在康復路上,除消除症狀之外,更重要的是學會自行克服生活上的困難,掌控自己人生。因此,在跟進陳小姐個案期間,經常邀請陳小姐出席服務計劃舉辦的活動,陳小姐亦在活動中認識不少曾患精神疾病的病友,互相以「過來人」的角度分享經驗。凌指,社區中亦有不少機構為精神病患者提供服務,包括社區活動等,建議患者可循這些途徑逐步重投社會。
-----------------------------

民陣元旦大遊行

日期:2020年1月1日
時間:下午2時集合
路線:維園中央草坪至遮打道行人專區
主題:毋忘承諾 並肩同行
*已獲不反對通知書
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此