【中醫說理】病時要真靜養

複製連結 分享
患者腳舊患來診,藥後好轉,但其中兩天聲沙、咽痛、鼻水黃,致電診所問是否繼續前藥。與病人尚熟絡,知其日常需社交,藥物中已早做準備,可繼續服藥。
患者復元後來診:嗰日食咗舊炸雲吞就幾乎失聲!
我:煎炸物可以令到喉嚨沙,但量少未至於咁嚴重。有冇去人多地方?
靜養我主張「閉關」,但不是真的與世隔絕,是減少接觸外界。病時身體弱,易再受他人傳染。
減少接觸外界,防止傳染他人——是對他人好,避免他病乘虛而入——是對自己好,利人利己。幼稚園、Office、酒樓等都是平常的高危地方,忍耐數天,隔離一下,一勞永逸。

【要比平時悠閒】

診所常客休養時,只是轉了勞累方式,所以不是靜養無效,只是方法稍有偏差,事倍功半。
靜養可以是一整天睡在床上——不看書、不看電視、不跟人交談,這樣做一兩天可以,但好悶,亦有點離地。退而求其次,讓精神和身體都比平日明顯清閑就可,重點是比平日更悠閒。
假若平日從事用腦工作,病假就不要home office,要讓腦放空,看看無內容劇未有不可,相反太高質緊湊就要適量;平日有充足運動的,稍停一兩天也無妨。
「如果平日都只係行海皮同商場呢?」「夫尊榮人,骨弱,肌膚盛」,那就請乖乖留在家中。

【情緒也要平淡】

稍稍開心,喜則氣緩,有助病情,但大喜易心氣散,就令人疲勞。負面情緒當然影響病情,而太認真或太有主見,難免會觸碰到負面情緒。心寬路自平,看人不順,可能是自己有苦!

【避風避雨避曬】

水能載舟亦能覆舟,自然環境可以是朋友也可以是敵人。病時外部盔甲變弱,平日不起眼的風曬寒,也可以暗傷人。所以小孩病了,就不要去公園,長者病了也不要行海邊,身體弱的也不要行商場⋯⋯
撰文:註冊中醫師陳俊傑