【中風】中風症狀可於一分鐘內突然出現 嘴歪流口水50歲以上屬高危

複製連結 分享
腦神經科專科醫生盧文偉。
特首丈夫林兆波早前出席澳門文藝晚會時,在全場嘉賓情緒高漲、打拍子大唱《歌唱祖國》之際,林先生竟然可以全場呆企,木無表情。其與別不同的表現,隨即引起網民熱話,稱其為「手足」,藍絲們亦傳他因為中風,所以才表現呆滯。雖然特首辦其後特別澄清林兆波博士身體良好。不過,究竟中風症狀是否就如林生當日木訥呆滯咁簡單呢?
據䘙生署䘙生防護中心的資料顯示,中風是指腦部血管「阻窒」或「爆裂」,令腦組織不能得到充份的氧氣,導致相關的神經細胞壞死。其症狀包括感覺麻木、言語不清、流口水、嘴歪、眼斜、半身不遂,嚴重者甚至昏迷或者死亡。
腦神經科專科醫生盧文偉醫生指,中風多發生在50歲以上的人士,如是年輕中風者,有可能是身體本身有例如心臟病等毛病。當然,體重過胖、缺乏運動以及有三高(高血壓/高血脂/糖尿病)亦是導致中風的原因。
盧文偉醫生透露:「中風的發生可以是很迅速的,可以是一分鐘內發生的事情。某些患者可能會在中風前一日已出現一些如嘴歪的症狀,情況因人而異。」觀乎林博士在文藝晚會當日的反應,難怪令坊間傳言他患了中風。問到有否一些身體毛病,有機會導致對周遭環境音樂零反應的嗎?盧醫生笑謂︰「這個真的比較難,即使我們在安老院看到中期認知障礙的人士,他們亦會對音樂有反應。如果說突然對環境無反應,血管性失智症或者有可能導致這種情況。」

反應遲鈍是症狀

血管性失智症跟大眾較常聽到的退化性失智症(如阿茲海默氏症)的逐漸退化不同,血管性失智症是由中風引致。患上此症的人士會突然出現反應遲鈍、智力下降等症狀。盧醫生解釋︰「血管性失智症患者因為多次中風而令相關腦組織失去養份,致使神經細胞壞死,令身體失去相關能力。其病徵跟退化性失智症相似,但它的衰退是階梯式的衰退,照顧者會明顯感受到患者突然失去部份活動能力(視乎中風部位及受損而定),而不像退化性失智症患者般,看醫生時通常已記不出病徵由何時開始。
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇