【恐怖學醫】如廁後唔洗手去開Party有幾大鑊? 醫生:唔知上一手有冇尿道炎性病

複製連結 分享
如廁後唔洗手去開party有幾大鑊?
臨床腫瘤科專科饒家棟醫生。
小解後洗手,是我們從小就養成嘅習慣,無非因為大家認為尿液骯髒,但事實尿液是否如此骯髒呢?
臨床腫瘤科專科饒家棟醫生就指,早在10年前,大家都聲稱尿是無菌的;但在四、五年前,美國跟歐洲合作做了一個研究,就發現尿裏其實含有細菌的DNA,而那些DNA就跟我們皮膚上跟宿主和平相處的細菌是一樣的。換言之,膀胱亦有細菌,而小便並不是無菌,不過是一些安全、共存的細菌。但如果內有異物如腎石、腫瘤甚至患有性病,就會令尿液含有侵略性的細菌,令人小便疼痛甚至有血尿。
饒醫生補充,如果你自己經常保持個人清潔,又每天清洗廁所,再加上洗手間只有你一人使用,即使小便後不沖水洗手,如不觸摸其他東西,其實都算是乾淨的。那麼為何政府經常呼籲市民去完廁所後要洗手呢?其實是因為廁所周遭的環境也很骯髒,男士站着小便的話,一定有點小便反彈,故此廁兜一定是骯髒的;加上,很多人用過而你又不知道上一手有沒有尿道炎、性病等等,就有可能反彈到身體上;而女士用坐廁亦一樣,小便又有,大便又有,再加上如廁後你一定會先幫自己清潔,才去按那按沖水掣,那沖水掣上可能會有些大腸桿菌,所以是周遭的環境令你須要洗手。
製作︰怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇