鼻敏感|避免致敏原亦要增陽氣 中醫建議孩子背部應多曬太陽

複製連結 分享
近年,越來越多小孩出現鼻敏感的症狀,尤其在轉季時間,小朋友從起床一刻就開始打噴嚏、流鼻水,甚至掛起個大大的黑眼圈。鼻敏感的常見治療方法,不外乎服用抗敏感藥物以及使用生理鹽水洗鼻,亦有父母求助於中醫,希望從調整孩子的體質着手。
鼻敏感,又稱過敏性鼻炎,屬中醫「鼻鼽」範疇。中醫認為,鼻敏感的原因與外在環境和體質有關。就環境而言,空氣污染、溫度改變等,都有可能引發鼻敏感,可惜的是我們不能完全避免這些外在因素。從體質而言,鼻敏感與肺、脾、腎三臟氣虛有關,體質屬於肺、脾、腎虛的小孩除了鼻敏感外,還可能經常感冒、多汗、食慾不佳、容易腹瀉等。
有些小孩怕苦,不願內服中藥。中醫治療小兒鼻敏感的方法中,還有小兒揑背脊以及三伏天針灸。小兒揑背脊的原理是透過刺激背部的經絡和穴位,達到提升陽氣的效果,從而改善鼻敏感。三伏天針灸則是藉助環境的陽氣和辛溫的藥物,扶助小孩體內的陽氣,祛除體內伏寒,從而改善鼻敏感。
如果患有鼻敏感又延誤治療,長期的鼻塞可能導致腦部供氧不足、注意力及記憶力下降;另外也可能引發鼻竇炎、中耳炎等,因此,及時治療是非常重要的。
最後,還有幾項可以幫助控制鼻敏感的提示:
1. 平時生活起居注意避寒,天氣轉變時注重保暖;
2. 盡量避免常見的致敏原,如塵、花粉、動物毛髮等;
3. 多曬太陽,尤其背部,以助提升陽氣,增強抵抗力。
撰文:陳曉昕中醫師
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊