流鼻血|常用類固醇消炎藥噴鼻會增流血機會 催淚彈增空氣污染雪上加霜

複製連結 分享
流鼻血是秋冬常見的疾病,中醫稱為鼻衄,一般情況下對身體不會造成嚴重傷害。一旦情況持續,會造成身體虛弱,而且影響日常活動,甚至可能是嚴重疾病的先兆,不可輕視。
一般流鼻血屬於前鼻道出血,秋冬季節空氣乾燥,鼻黏膜容易變得乾燥充血。加上這段時間的空氣污染嚴重,多月來的催淚彈放題,更令今年的空氣污染雪上加霜,容易誘發鼻敏感,令鼻膜因微絲血管充血而出血。
除了外在因素,流鼻血也可以因體質、藥物或者生活習慣導致。青春期少年為「純陽之體」,會比較容易流鼻血,若然經常熬夜則會病情加重,一般睡眠休息足夠後,病情就可以緩解。有些人因感冒吃了中藥而流鼻血,病情卻可大大紓緩,中醫叫這種情況為「紅汗」或「以衄代汗」,感冒好後就沒大礙。至於鼻敏感人士常用噴鼻式消炎藥來紓緩病情,但當中如果含有類固醇成份,長期使用便會導致鼻膜變薄,增加流鼻血機會,建議使用前應諮詢西醫建議。
另外嗜食辛辣肥膩,或是愛好杯中物都會令胃經蘊熱,出現「熱氣」症狀,包括流鼻血。大病後身體未及復原,脾虛的病人,由於「脾不統血」,都會容易流鼻血。也有情況是好心做壞事,有長輩用鹿茸人參為孫兒進補,「純陽之體」加上溫陽補氣藥,結果導致陽氣上亢流鼻血,雖然立秋後是進補的好時機,但用藥因人而異,不是名貴就是好。
流鼻血的療法並不複雜,不過知易行難。平時要多飲暖水,補充足夠水份;如常處於乾燥環境,要盡量使用放濕器,沒辦法的話,折衷方法是多聞水蒸氣;在空氣污染嚴重的情況,戴上口罩,回家後用生理鹽水清洗鼻腔;接觸催淚氣體後,除了清洗身體口鼻外,也要盡快更換受污染衣物。平時不要過度依賴噴鼻藥,注意飲食平衡,睡眠充足,有時都能夠不藥而癒。
對於反覆流鼻血,中醫以內治法為主,根據患者病機辨證論治,作針對性治療,也會加上一些特效止血藥,常用的如白茅根、白芨及藕節炭。急性情況會使用針灸治療,奇穴中魁穴是止鼻血的特效穴。而且流鼻血與鼻敏感相關,要「斷尾」的話,就要好好控制鼻敏感,一般用健脾益氣的治法。
流鼻血一般治療後都能夠很快康復,但若然病情纏綿不斷,或者流鼻血的量異常多,要考慮會否是其他嚴重疾病的症狀,例如凝血功能障礙的疾病,或者是良性鼻內腫瘤、鼻咽癌等,流鼻血時口鼻同時滲出血液及血液流量相對較多,較常見於鼻咽癌患者身上。
撰文:林宗冠中醫師
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊