【All about Health】善用輔助工具穿鞋少彎身減腰痛

複製連結 分享
註冊物理治療師黃潔怡指出,患者進行適當熱敷(非發炎時期)、糾正姿勢,都有助保養關節。黃耀興攝
關節炎患者可用輔助小工具或生活貼士,減低病情帶來的不便。註冊物理治療師黃潔怡表示,對於腰痛或髖關痛患者,有時候在冬天要彎腰穿鞋子,或綁鞋帶會遇上困難,此時不妨利用鞋抽幫手,或改穿毋須綁鞋帶的鞋,坐下來穿鞋子也是一個好辦法。
黃建議要定期「執袋」,避免當中存放太多不必要或太重的物品。雙肩背囊比單肩袋好,使用時也有貼士,包括要索好肩帶,讓背包完全緊貼背部,可防止腰椎弧度過度拗前,並要扣好背囊附設的腰帶,以減輕腰背負擔。宜揀選肩帶有墊及較粗的背囊,幫助有較佳承托。家庭主婦買餸時,可用手拉車作輔助,減輕關節負擔。
關節炎一旦急性發作,即患處有紅、腫、熱、痛等情況,可使用枴杖幫手,輔助日常走路。膝痛為例,若左腳疼痛發作,應右手拎柺杖,正確使用方法為柺杖要與「痛腳」同步。可配合冰敷15分鐘,紓緩急性發炎情況。腰封、護膝等保護工具也可於關節炎急性發作時使用,但不建議一般人長期使用,以防肌肉萎縮。
記者:梁麗兒
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此