【冬至強身】周日屬中醫三九天補陽氣佳期 藉天灸改善孩子哮喘鼻敏感

複製連結 分享
2019年三九天日期。
兩歲以上小童都可透過天灸改善哮喘、鼻敏感、沒胃口等健康問題。
註冊中醫師徐澤昌。
明天(22日)就是冬至,除了是一家人齊齊整整吃冬至飯的日子,更是中醫三九天灸補陽氣的時節。三九天是指由冬至第一天起,每隔九天進行敷貼療法。中醫認為,在冬至天氣較寒冷的日子進行天灸,可將人體寒氣散走和幫助陽氣產生。
很多人都知道天灸能幫助我們改善體質,不過你又知不知道,原來兩歲以上小童,都可透過天灸改善哮喘、鼻敏感、沒胃口等健康問題呢?註冊中醫師徐澤昌指,兒童的生理特徵主要是「脾常不足」、「肺常虛」、「腎常虛」,意思是小朋友的脾胃、肺部和腎臟都比較虛弱。脾胃不佳會導致食慾不振、腹瀉等;肺部不佳則較容易感冒、哮喘或鼻敏感;而腎虛則有機會令兒童生長發育較遲緩。以上問題可透過天灸,把藥貼敷在如足三里、腎俞、肺俞或一些健脾胃補腎的穴位而改善。不過,徐醫師提醒,要增強小朋友體質,飲食方面同樣重要。例如減少進食零食,如汽水雪糕等寒濕之物,亦要少吃濃味煎炸食物,以減低對脾胃的負荷。
徐醫師指,天灸藥貼中含有中藥白芥子、細辛、薑汁、蜜糖等材料。因為藥貼中某些藥物會刺激皮膚,建議一般成人每次貼藥時間大約為2至4小時,小童和長者則減半。他說,天灸後皮膚出現水泡是治療反應,毋須過份擔心,有須要可向中醫師查詢。
雖然每次貼藥僅需數小時,但有些禁忌也要留心。徐醫師提醒,貼藥後當天避免做運動或流汗,以免減低對藥貼的吸收。同時亦不應進食辛辣刺激的食物,或者是寒涼食品如雪糕。撕掉藥貼後亦要避免用太熱或太冷的水沖涼皮膚,以減低對皮膚刺激。
徐醫師指,臨床上有病人完成一個冬天的天灸後,鼻敏感已消失。不過他補充,成效因人而異,若配合中藥或針灸等其他治療方法效果更佳。
2019年三九天日期:
初九:2019年12月22日
二九:2019年12月31日
三九:2020年1月9日
(可在前後數天貼藥,詳情可向註冊中醫師查詢。)
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇