【病從眼入】安老院舍爆發紅眼症 高峰期非夏日專利冬天亦會中招

複製連結 分享
即使在冬天,任何人士亦有機會患上紅眼症。
眼科專科醫生葉佩珮表示,性病細菌如衣原體,亦可引致細菌性紅眼症。
不少人誤以為夏天才是紅眼症的高峰期,不過原來冬天亦會發生。近日衞生防護中心正調查一宗安老院舍爆發的傳染性急性結膜炎(俗稱紅眼症)的事件。事件中涉及18名院友及兩名職員,年齡介乎48至103歲,其中一名院友經結膜拭子樣本化驗後,證實對腺病毒呈陽性反應。
眼科專科醫生葉佩珮表示紅眼症可分為傳染性及非傳染性,傳染性的紅眼症大多由細菌或過濾性病毒引致,而事件中的紅眼症爆發成因或由腺病毒引發。她解釋腺病毒屬過濾性病毒的一種,而病毒性紅眼症的病例中,有65%至90%均由腺病毒引起,病毒性紅眼症的患者大多為成年人,而腺病毒較常見於夏天。紅眼症一般症狀為眼睛痕癢及眼紅,但不論細菌或病毒均可引起上呼吸道感染,如發燒及淋巴腫脹,若接觸過患者的飛沫或分泌物,再觸碰眼睛便有機會染上紅眼症。
葉醫生又補充,引起細菌性感染的細菌則於12月至4月更活躍,因此冬天亦可感染紅眼症。細菌性感染佔兒童感染個案中較高比例,約50%至75%,可由多種細菌引致,常見的有乙型流感嗜血桿菌與肺炎鏈球菌。葉醫生提醒染上紅眼症人士,只要有適當治療,大部份人可於一至兩星期內痊癒。但紅眼症具高度傳染性,而安老院舍人口較密集,老人又未必有足夠衞生意識防止傳染。紅眼症嚴重者亦會出現眼睛發炎或結膜損傷,影響淚腺穩定,繼而出現乾眼症等併發症,因此建議如有病徵應盡快求醫。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
-----------------------------
改善兒童專注力 解構治療迷思
《陪着你走—ADHD家長手冊》全面拆解
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇