【冬至補身】生薑紅棗紅糖勝過人參蟲草? 中醫:多暗瘡皮膚乾燥不宜飲用

複製連結 分享
註冊中醫師徐澤昌指,生薑紅棗紅糖水有補益氣血和溫中散寒的作用,在冬至節氣飲用有助陽氣產生,不過並非人人合用,而其功效亦不能與人參和蟲草相提並論。
當歸生薑羊肉湯材料包括:當歸15g、羊肉300g、生薑4片和紅棗2枚。
當歸生薑羊肉湯做法:羊肉切件汆水,其餘藥材洗淨,加入所有材料及適量水,先大火煮滾後轉細火煲1.5小時後調味服用。此湯適合平日手腳冰冷、易倦人士在冬至服用。
註冊中醫師徐澤昌。
網上一直流傳,每年12月19日至22日,是補充身體陽氣的最佳時期,只要在早上11時,喝一杯生薑紅棗紅糖水就可強身健體,甚至勝過價值連城的人參和冬蟲夏草。更指如果錯過這幾天,就必須等到下年才能再補陽氣,到底是否真有其事?
其實每年12月19日至22日,是中國傳統曆法上的冬至節氣,亦是北半球日照最短、夜晚最長的一天。註冊中醫師徐澤昌指,中醫認為「冬至一陽生」,即在冬至最寒冷的時候,就會產生陽氣。因此這時候進食一些扶助陽氣的食物,可幫助陽氣產生。
徐醫師指,網上熱傳的生薑紅棗紅糖水,有補益氣血和溫中散寒的作用。當中生薑可發散風寒,紅棗可保益氣血,而紅糖亦屬甘溫之品,因此在冬至天氣較寒冷及陰氣較強時服用,的確有扶助陽氣的作用。而早上11時至1時是屬於午時,即是陽氣最旺盛的時候,所以飲用效果相對較好。
不過,徐醫師提醒此方並非人人合用,「如果本身體質是經常長暗瘡,即比較濕熱的體質;又或是經常口乾舌燥、皮膚乾燥、口乾及掌心發熱,即陰虛體質,就不適宜飲用。」徐醫師認為,此方只屬偏方,雖符合中醫理論,具有一定作用,但功效有被誇大之嫌。不能與人參和蟲草相提並論,始終要視乎個人體質及需要。
至於是否真的一年只有一個時期補充陽氣?徐醫師斬釘截鐵地說:「當然不是!」他解釋,中醫認為虛則補之,陽氣不足時就須要補。只要你有補陽的需要,在中醫師診斷後及指導下,亦可進行補陽補益。
除了以上偏方,其實還有其他食物能達至相同功效,徐醫師就推介了羊肉、粟子和黑豆。他解釋,羊肉是甘熱之品,比較燥熱,有壯陽補陽的作用;粟子屬於甘溫,可補腎健脾;而黑豆則屬平性,也有補腎健脾的作用。
徐醫師就推介當歸生薑羊肉湯,適合平日手腳冰冷、容易疲倦或睡眠質素差的人在冬至飲用。當歸有補血活血的作用,羊肉可壯陽散寒,而生薑可增強散風寒功效,紅棗則可保益氣血。這湯水主要幫我們保益氣血,亦可暖身和強身健體。徐醫師就提醒,此湯水與生薑紅棗紅糖水一樣,濕熱體質和陰虛體質都不宜飲用,孕婦飲用前亦應先諮詢註冊中醫師。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
$1000以下隱世秘湯 精緻地道料理一泊二食
《日本溫泉30》遊日必歎!
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇