【扁桃腺結石】惡臭口氣如垃圾可能係「白色珍珠」作怪 貌似飛滋容易走漏眼

複製連結 分享
「白色珍珠」(扁桃腺結石)是由食物渣滓、口水分泌、細菌和潰爛牙肉混合而成,會散發出如垃圾般的惡臭。
耳鼻喉專科醫生陳鍵明。
扁桃腺結石知多點。
又到甜蜜溫馨的聖誕節,情侶在佳節氣氛下難免會親密一點,但如果在親吻時口中飄出陣陣異味,想起都尷尬。原來有一種口臭,就算不斷刷牙和吃香口膠也沒法消除,因它有機會是源於你口入面的「白色珍珠」。
「白色珍珠」其實是扁桃腺結石,生長在口腔內扁桃腺兩側。耳鼻喉專科醫生陳鍵明解釋,它是由食物渣滓、口水分泌、細菌和潰爛牙肉混合而成,會散發出如垃圾般的惡臭,亦有機會導致喉嚨不適,「通常一些病人告訴我感覺喉嚨不適,然後咳出一些物體,咳出時以為是食物。人性很有趣,一定要嗅一下,越臭會越喜歡嗅,發現這麼臭才開始害怕就會求醫。」
陳醫生指,扁桃腺經常發炎的人,是患有「白色珍珠」的高危人士。因扁桃腺發炎會導致扁桃腺肥大,令扁桃腺的隱窩增多,食物渣滓就更易躲藏,最終形成結石。另外,如飲食不均、少喝水和不太注重口腔衞生的人,都較容易患有「白色珍珠」。
網上有不少人會拍攝自行清除扁桃腺結石的影片,大部份都是以棉花棒或手指輔助。陳醫生提醒,扁桃腺很脆弱,不論是棉花棒或手指都有創傷性,有機會令扁桃腺發炎情況加劇,建議患者找醫生以工具協助清除。然而,即使清除後仍有機會復發,「扁桃腺結石的成因是扁桃腺腫大和有很多深坑、隱窩。如果患者用保守方法如多喝水、用嗽口水等都仍然復發,而且引致重複扁桃腺發炎,我們會建議他做扁桃腺切除術,將整個扁桃腺,連同所有發炎結石,一併清除。」
很多人以為切除扁桃腺會影響免疫系統,較易生病。陳醫生解釋,扁桃腺本身無實質作用,而免疫系統亦非由扁桃腺主宰,而是由咽喉部份和一些淋巴組織再加上身體抗體而成,因此患者毋須過份擔心。
要預防臭到嚇人的「白色珍珠」,陳醫生建議要多喝水、均衡飲食和保持口腔清潔。刷牙時應刷舌頭,以及用嗽口水殺菌。飲食方面,避免進食細顆的食物例如果仁,因為碎屑較容易藏在隱窩中;煎炸和太辣的食物亦要盡量少吃,以免刺激喉嚨,引致扁桃腺發炎腫脹,給扁桃腺結石藏身之所。
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇