【醫家有Say】吃養生火鍋未必有益 用濃湯灼菜或會肥過食肉

複製連結 分享
涼性飲品有助解上火情況,但要留意飲品的成份,避免攝取過多糖份。
註冊中醫師李顯揚表示吃火鍋盡量少吃黏滯和難消化食物,以免出現脾胃不適情況。
營養師梁美明指吃火鍋時食蔬菜,反而會肥過食肉。
吃養生火鍋都希望可以調理身體,女的既能美白養顏, 男士又可補身益血。養生火鍋當中的食材看似名貴,譬如花膠、黨參、松茸,就連沉香也出現於火鍋湯底內。可是,註冊中醫師李顯揚指,較濃郁味道的湯,例如燉湯或老火湯,會容易上痰和惹濕,特別是脾胃弱的人要留意。
不少人吃養生火鍋時,都喜歡飲啖湯,當補身之用。健營物理治療及營養中心營養師梁美明表示,火鍋的湯屬於高脂和高鈉,無論養生火鍋湯底或火鍋材料都會用到一些高脂的食物,例如豬骨、雞腳、豬手等,這類食物會令湯內累積大量油份。此外,湯底面層的泡沫是一層雜質,包含了食物的脂肪和殘留血液,應不時撇走,否則會影響健康。至於一般的火鍋雞湯,她透露每100毫升就大概有150毫克的鈉,所以並不建議飲養生火鍋的湯底。
事實上,從中醫角度看,若湯底長期熬煮亦不代表有益。中醫師李顯揚指,把湯底煮至濃郁,食入會出現痰濕加劇的情況,這情況下再進食一些黏滯、難消化食物會使情況變差。火鍋食物最要小心紅肉,由於肉類是高脂食物,亦會有燥熱和上火的情況,應避免吃太多。而營養師梁美明亦建議,吃火鍋時蔬菜應先吃或者乾脆不吃是最好方法。因蔬菜放入湯底內,反而會吸收湯底的油份,更會增加脂肪攝取,隨時有機會肥過吃肉。若女士們擔心吃少了一餐蔬菜,可以吃完火鍋後進食一些即食的蔬菜,補回攝取量便可以。
另外,大多數人會在吃火鍋時飲些消熱氣飲品,譬如涼茶、酸梅湯、檸檬薏米水等。可是我們往往忽略了它的糖份。營養師梁美明指,吃火鍋不應選擇甜飲品,飲足夠的清水其實已可解渴和降鈉。而中醫師李顯揚表示,涼性飲品對解決積熱食物導致上火是有幫助的,但凍飲就不建議太多,因為人的脾胃好像火爐一樣,如果太熱或太凍都會傷到脾胃,特別是啤酒。啤酒的糖份高,而且又冰凍,飲太多容易會有啤酒肚。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
點擊瀏覽 健康蘋台網站 獲享更多健康資訊
-----------------------------
$1000以下隱世秘湯 精緻地道料理一泊二食
《日本溫泉30》遊日必歎!
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇