【強直性脊椎炎】耗盡積蓄嚐偏方仍無改善 反以水中運動成功紓減痛楚

複製連結 分享
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
我叫單文偉,患了強直性脊椎炎(簡稱AS)已經20年。
頭10年,我以為只是一般運動性或勞動性所引致的痛楚,因而疏忽治理。後來痛楚與日俱增,身體亦慢慢變得僵硬起來。直到10年前併發虹膜炎,才確診患上AS。起初醫生說我患上AS時,我完全無法接受這個噩耗,他還說未有根治方法,這使我心情更加沉重,完全失去方向。
我當時才30歲,人生剛剛步入黃金期,我的人生會因為AS的闖入就此完結嗎?眼前的一切都變得無助絕望!
後來,我麻木地順從家人建議,嘗試接受一些非正式治療,包括針灸、推拿、古法按摩、跌打、中藥治療等……但都無助改善病情,嘗試偏方令我耗盡積蓄,還欠下一身債務。痛楚、債務和生活壓力使我感到非常絕望,陷入精神崩潰的狀態,脾氣異常暴躁,經常與家人發生爭執,傷害到彼此的感情。我開始介意旁人怎樣看自己,亦對治療抱放棄態度,並慢慢跟家人、朋友疏遠,更不想讓人知道我有這個病。
當一切變得灰暗不明的時候,上天竟賜給我重生的機會!在偶然下我認識了病人自助組織「香港強脊會」,並參加了他們的水療練習課程。在那裏我認識了許多病友,從而得悉很多AS的資訊,還有各種抗病和緩痛心得,由於對病症了解多了,絕望的感覺漸漸消失,心情亦開始平靜下來。
另一方面,看到不少會友病情比我嚴重、年紀比我大,但仍願意付出私人時間幫助其他患者,比我活得更充實、開心!從他們身上,我學習到,原來有病也可以活得那麽積極和快樂,所以我決定要跟他們一樣,希望藉一己之力幫助更多病患者,關愛更多有需要的病人!
其後,我致力參與病人自助組織的活動,希望用自己的能力幫助更多患者,讓他們不會像我當初患病時那麼迷茫及恐懼。現在我獲選為第三屆香港風濕病基金會大使,同時亦擔任了香港強脊會執委,將自己對水中運動的心得與各種風濕科病友分享,帶領及鼓勵他們多做水中運動。我期望透過這一切使更多人受惠,病情得以改善。
直至現在,我才發現患上AS不代表走進人生的苦路,反而為我揭開人生嶄新的一頁,引導我寫下更豐盛的人生!最後想同大家分享我的體悟,「放下自在,活着精采」!
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
撰文:單文偉(強直性脊椎炎患者)
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇