【ADHD】10%孩子會現焦慮抑鬱 專家教路3招改善情緒增親子關係

複製連結 分享
視覺提示卡將語言具體化,助小朋友「看」得到指示,從而増強內化行為。
臨床心理學家朱嘉麗。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
家長們有否想過,玩遊戲都可以訓練小朋友專注力?臨床心理學家朱嘉麗表示:「有研究顯示,藥物加上專注力訓練,其實對改善專注力不足、過度活躍症(ADHD)患者的行為問題非常有效。」她教路,家長可透過以下的三招方法,為小朋友疏導情緒及提升親子關係,從而改善行為問題,令生活帶來正面影響。
或許不少人疑惑,既然藥物已能幫助ADHD患者,為何還須行為治療?「部份ADHD兒童的家長,對藥物副作用有所考慮;又或者小朋友情況不太差,可先透過行為治療訓練,待三至四個月後再向精神科醫生跟進。」朱姑娘說,藥物主要針對專注力和好動的症狀,但未必能處理兒童的情緒。「有部份ADHD小朋友會有焦慮,大約百分之十的小朋友有抑鬱,如單靠藥物從生理層面改善,未必能幫助小朋友適應日常生活。」
ADHD小朋友在學習上或與家長的相處,都會跟家長有很多角力,因此行為治療訓練時,家長亦要學習如何跟小朋友溝通,例如鼓勵小朋友、以正面方法發出指示等,這能令小朋友在行為上較易適應日常生活,從而改善情緒管理和親子關係。
行為治療會以目標行為作準則,臨床心理學家會先跟家長溝通,了解他們希望小朋友的行為如何改善,以及小朋友喜歡甚麼以作獎勵。「例如家長跟我們說,希望小朋友專注行為多一點,分心行為少一點,那接下來便要給小朋友清晰的指示,如『你現在要很專心閱讀題目』。如小朋友喜歡家長讚賞或獎貼紙,當他們完成指示後便以此作為獎勵,利用強化物來鼓勵行為發生次數增多。」
當小朋友長大或開始改善時,便會轉化訓練,例如不只以強化物作獎賞,而要將其行為內化。「當小朋友完成指示時,除了讚賞,還須要跟他們解釋為何他們做得到指示,例如『是自己叫自己坐定、你自己叫自己專注』,透過鼓勵或情緒處理,將行為內化。」
第三招:用視覺提示增強自控能力
要小朋友乖乖做功課,朱姑娘指以「視覺提示」比開口提醒更有效。她舉例,透過三張分別寫上「安靜、坐下、做功課」的提示卡即可。據朱姑娘透露,有部份老師在上課時也會用到這些視覺提示卡,而老師或家長便可將提示卡貼在做功課的地方,之後就不用每次靠說話去提小朋友。
朱姑娘解釋,小朋友透過文字提示自己這是做功課的角落,要坐下而且安靜,此舉可將小朋友提示自己的能力內化。「ADHD小朋友較缺乏這種提醒自己的能力,文字圖畫便達到這種效果,它將內在語言拿出來讓小朋友具體地看到。」朱姑娘指,要是能處理好家長和小朋友的相處,其實相當於每天都在訓練和改善小朋友的行為問題。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇