【ADHD】專注力不足過度活躍症有藥可救? 醫生:大部份孩子唔使食足一世藥

複製連結 分享
ADHD的一線藥物鹽酸甲酯成效十分快,六至七成患者服藥後都有明顯改善。
精神科專科醫生張漢奇。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
小朋友長期坐不定、上課分心或者「郁身郁勢」,嚴重到影響日常生活,有可能是患上專注力不足過度活躍症(ADHD)。「ADHD並非行為或性格問題,而是屬於先天性腦功能障礙。」精神科專科醫生張漢奇說。
要診斷小朋友是否患上ADHD,須要醫生的專業評估,但家長千萬別心急,小朋友要達六歲才可進行評估及進行藥物治療。有指ADHD藥物治標不治本,患者是否沒有康復的機會,要食一世藥?

多巴胺分泌失調致難以自控

ADHD困擾年幼兒童,還有照顧他們的家長,到底ADHD的成因是甚麼?張醫生指,現時醫學界相信ADHD是先天性的發展障礙。「ADHD患者天生發展較一般人較慢或異常,從BB時期開始已發展比人慢。這是源於腦功能的問題,即腦部的其中一個地方『腦前葉』功能出錯。腦前葉負責多個功能,包括控制集中力、衝動性和控制身體多動情況。現時研究指腦部的多巴胺和去甲腎上腺素分泌失調,是導致腦前葉功能變差的原因。」

複合型(AD/HD)患者佔最多

現時精神科專科醫生會根據《DSM-V精神疾病診斷與統計手冊》進行評估,小朋友要符合當中的一些症狀和條件,例如患者在12歲前出現專注力不足症狀、衝動或過度活躍症症狀,並且在兩個不同場景,例如家中和學校等,都出現這些問題,才能確診患上ADHD。而評估內容會細分「專注力不足」及「過度活躍、衝動行為」兩類型的症狀,病者按病徵的偏向和數量,分為三個類別,包括是專注力不足型(AD)(約佔整體患者的30%)、過度活躍/衝動型(HD)(約佔整體患者的10%)、複合型(AD/HD)(約佔整體患者的60%)。
除了根據症狀外,精神科醫生會再深入跟兒童和父母會面了解。張醫生解釋,小朋友要達到六歲才可進行評估。「年齡太小難以進行診斷,例如評估內容中,會問到小朋友有否時常不小心犯錯,例如忘記帶功課等,但幼兒園小朋友忘記帶書包,也難以判別他是否不小心,因此未到一定年齡水平,基本上進行不了評估。」

大部份患者長大後可減藥

未進行評估便不能處方藥物,因此兒童須達六歲後才可用藥。現時ADHD藥物主要有兩類,鹽酸甲酯(Methylphenidate)為第一線的ADHD藥物;另一種ADHD藥物托莫西汀(Atomoxetine)為二線藥物,屬非刺激中樞神經藥物。
有指鹽酸甲酯是興奮劑,不少人都疑惑小朋友已動個不停,為何還用興奮劑來醫治。張醫生笑言,藥物並不會令人感到興奮。「這種藥其實是中樞神經刺激劑,服食後不會令人情緒高漲。ADHD的核心問題是多巴胺和去甲腎上腺素分泌失調,鹽酸甲酯主要是令多巴胺的分泌及新陳代謝改變,當提高多巴胺後,便能為病者扭轉情況。」
張醫生指,一般來說服用一線藥物後,六至七成患者都有明顯改善。「鹽酸甲酯的藥效很快,小朋友食藥後,馬上會變得專注、減少過度活躍等行為,但藥物並非根治性,例如藥效是四小時,那四小時後情況就會回復原狀。」不論一線或是二線藥物,同樣是補充腦部傳遞物質,但不能令腦袋長期、自動回復正常。不過,張醫生解釋大部份人不須要一世吃藥,「ADHD三分一患者會痊癒,另外三分二的小朋友,漸長大時須再視乎病情對其影響而定,但即使症狀維持至長大成人,如影響漸小,也可以減藥或停藥。」

製作:果籽
編輯:鄒仲安
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇