催淚彈|研究證實密閉空間施放可以致命 所謂解藥只能舒緩症狀

複製連結 分享
催淚彈有解藥嗎?答案是「沒有」。
一般使用於受催淚彈化學物影響人士的藥物,主要是紓緩症狀,而非「解毒」作用。
使用生理鹽水或清水清洗雙眼和皮膚,是以物理方式,沖走身上的化學物。
沖洗的時候,額頭傾前,像吃魚蛋的姿勢,然後將頭側向一邊,先用水由眼角至外沖洗下方一隻眼,再將頭側向另一邊,沖洗另一隻。沖洗的時候,睜開眼皮,張開雙眼。
而最近常被提及的「哮喘噴劑」,常用的有「沙丁胺醇」(salbutamol),一般用作治療哮喘發作,作用是舒張支氣管,令氣喘症狀被迅速減輕。用定量吸入器吸入藥物,通常在幾分鐘後,藥物便開始發揮最佳效果。
這些藥物相對安全,主要副作用包括心悸,但注意不要過量使用。而本身氣管較弱的人士,外出時更加要留神。
事實上,催淚彈在高溫之下,是會分解並釋放出很多種不同有毒物質的。
美國FBI曾委託德國漢諾威大學毒理學教授Dr. Uwe Heinrich撰寫報告,研究於1993年,FBl向密室放催淚氣體(CS gas),最後密室內大衛教徒死亡事件。
Dr. Heinrich在報告中指出,很多CS gas研究是上世紀六七十年代做的。當年美軍以動物作實驗,再用數式延伸估算出人體的致命劑量。以今天的科學指引來看,當年的實驗標準並不理想。
Dr. Heinrich續指,CS gas發射後會分解並釋放不同有毒物質,如氮化物、鹽酸、光氣一氧化碳、乙炔、山埃等,除各自具有毒性之外,當中一氧化碳和山埃,更會產生協同作用,令其對人體的傷害更大。
Dr. Heinrich指,綜觀環境因素及毒理報告,現場施放的CS gas,再加上封閉式空間,是不能排除其導致現場人士死亡的可能性。
除非,在開放式空間施放CS gas,人們可以逃走,就可減低對其身體致命性。
換言之,市民遇到催淚彈,還是「走為上計」,最好立刻戴上防毒面罩,第一時間走到空氣流通的地方,方為上策。
催淚彈的禍害已是公開事實,那為甚麼1993年簽訂的「禁止化學武器公約(Chemical Weapons Convention)」,已禁止國與國之間在戰場上使用催淚彈,卻未有禁止用於鎮壓平民示威呢?
它在人類歷史上扮演着甚麼角色?這種國與國之間的禁用毒氣,如何在戰後被「推廣」用於各國人民身上呢?下回分解。
撰文:張尹思(香港藥劑師工會主席)
編輯:鄒仲安