焦慮|常睇新聞易精神疲勞 中醫推介湯水紓緩情緒緊張

複製連結 分享
蘿蔔健胃湯材料包括(左至右上至下):紅蘿蔔、青蘿蔔、瘦肉、炒麥芽、陳皮和佛手。
做法:首先將瘦肉切件汆水,青紅蘿蔔則切件備用,再把藥材洗淨後,連同12碗清水,一同放進煲內,大約煮沸一個半小時便完成。
註冊中醫師。

自反送中運動起,相信不少人都因長期關注新聞而感到緊張和焦慮,甚至出現胃痛、胃脹、食慾不振或腹瀉。除了讓自己休息一下,停止接收相關資訊外,中醫師就推介了蘿蔔健胃湯,以紓緩受情志影響而出現的身體不適。

因社會事件致肝鬱 出現胃痛食慾不振

註冊中醫師何慧潔指,近日有不少病人因社會事件導致情緒低落而求診,大部份病人主要出現胃脹、胃氣、胃酸倒流、食慾不振、進食後胃部容易發出怪聲,或肚瀉情況,「最嚴重有位病人,只要一看到新聞就會立即覺得胃痛、反胃,只要關電視,過一會兒就可平息。我們中醫會說是肝鬱的情況,由於肝胃關係密切,很多時候情緒較差的人,就會引起消化不良的症狀,是肝胃不和的現象。」

蘿蔔健胃湯 改善鬱悶情緒

何醫師就推介蘿蔔健胃湯,適合一家大小飲用。材料包括青蘿蔔、紅蘿蔔、佛手、陳皮、炒麥芽和瘦肉。此湯最主要的材料是佛手,因佛手在中醫角度有疏肝和胃作用,很多有關情緒而不適的病症也合用;炒麥芽則有消滯和疏肝利氣的作用,幫助改善鬱悶情緒;而青紅蘿蔔除了能令湯更鮮甜,亦有利氣化痰作用。

何醫師指,因這湯水比較溫和,基本上人人合用。她建議一星期可服兩次,但如果長時間飲用都無改善,就應向註冊中醫師求診。

材料

1. 瘦肉 半斤
2. 炒麥芽 1兩
3. 佛手 4錢
4. 陳皮 3角
5. 青蘿蔔 半斤
6. 紅蘿蔔 半斤
7. 水 12碗

做法

1. 將瘦肉切件汆水
2. 青紅蘿蔔切件備用
3. 藥材洗淨
4. 將所有材料連同12碗清水煲1.5小時,加鹽調味即成。

記者:李樂欣
編輯:鄒仲安