【類風濕關節炎】走過死亡邊緣換過人工膝關節 盼用自身經歷鼓勵同路人

複製連結 分享
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
人生有很多個第一次!對於我,最難忘的第一次發生在21歲,當時我在沒有跌撞、扭傷下,突然右膝蓋红腫疼痛、寸步難移。而這個經歷更影響了我的一生……
我記得在醫生初步診斷下,道出一個病名—「類風濕性關節炎」,一個聞所未聞的病症;並轉介我到賽馬會專科作治療。當時互聯網還未普及,只能從醫護人員口中和書本上看到有關知識。
發病頭幾年病情十分反覆,雙手的手腕至肩關節很僵硬,劇痛令我移梳頭也非常困難。腳趾彎曲、腳底和膝蓋腫脹更使我寸步難行,影響了我當幼兒工作員的工作。更甚是,服用了某一類特效藥,導致我免疫力減弱,每個星期不是感冒便是腸胃炎,每天須吞下三十粒藥丸!剛巧遇上親人離世,意志和身體都承受不了……
我曾經閃過輕生的念頭,但因為有基督教的信仰和教友支持,所以能夠撑下去。除了關節痛,我試過心肺外膜積水,接近死亡邊緣;做完膝蓋內窺鏡手術後的三年須要使用拐杖,後來連右腳也向外彎曲,雙膝都須要換上人工合金關節……手術雖然難捱,但總算讓我尋回走路和自由的快樂!可惜噩耗再臨,我因為頸椎移位,須要進行一個大手術,去挽救生命和癱瘓的危險。生命持續受疾病和手術的煎熬,我也曾問過:為何是我?
類風濕性關節炎有個別名,稱為「不死的癌症」,因為它不會立即取去你的性命,而是使你在長期痛苦下生活,受盡「生不如死」的滋味,不只摧殘你的身體,還會磨滅你的鬥志!台灣作家杏林子同樣患有類風濕,她作品中有一段說話啟發了我,激勵了我:「受苦是為了磨練我們的心志,不斷的挫折以淬煉我們生命的彈性與耐力,不斷的打擊以造就我們生命的堅實和強韌,流血的胸口是為我們更能體會他人的創痛,更貼近人心,更溫柔的擁抱大地。正因為受苦,我們更了解人的有限,便對上天多一份敬虔莊重,也正因為受苦,我們看到人的無限,便對生命多一分珍惜尊重。小苦小智慧,大苦大智慧,我們的生命就是這樣受益的!」
我雖不及杏林子般堅毅勇敢,但在患病的十多年之中,我得到的比失去的還要多,人們都覺得受苦是咒詛和損失,但是受苦卻祝福了我,令我生命再被塑造。因為生命的經歷,我才有機會寫成一本書,成為鼓勵別人的禮物,也成為了第一屆香港風濕病基金會的大使,協助向大眾宣傳此病的知識。
將來我可能仍要面對不同的手術和挑戰,但我會和其他勇敢的長期病患戰友一同努力、一起帶着喜樂去面對!
最後我要在此多謝各位醫護人員和支持基金會的每一位,你們的無私大愛,實在讓我們這班患者得到最大的關懷和鼓舞!
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
撰文:小微(類風濕性關節炎患者)
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇