新雙標靶藥減副作用 多發性骨髓瘤患者續命半年

複製連結 分享
多發性骨髓瘤是血癌的一種,由於病徵與許多「老人病」相似,容易被忽視。李錦鏵攝
多發性骨髓瘤是血癌的一種,由於病徵與許多「老人病」相似,容易被忽視。李錦鏵攝
多發性骨髓瘤是血癌的一種,最新雙標靶藥治療可將病人存活期延長半年,副作用亦減少。李錦鏵攝
多發性骨髓瘤是血癌的一種,近年新症個案有上升趨勢,6成病人為65歲或以上人士。李錦鏵攝
長者出現腰痠背痛或骨痛十分常見,但小心這些病徵隨時與患上多發性骨髓瘤有關,患者需透過驗血及血清蛋白電泳等檢測才能確診。血液及血液腫瘤科醫生指出,多發性骨髓瘤是血癌的一種,近年新症個案有上升趨勢,透過最新雙標靶藥治療,病人存活率可延長半年,有59歲病人服藥3年,至今能每天游泳及如常生活,形容「唔覺得自己好病」。
記者:王春怡
血液及血液腫瘤科專科區永仁指出,自2008年起多發性骨髓瘤每年新症個案持續上升,其中2017年的新症個案較10年前上升35%達270宗,當中6成人為65歲或以上長者;3成半為45至64歲人士,發病中位數約為70歲,病因不明,高風險因素包括年紀大、男性、肥胖或經常接觸輻射。
多發性骨髓瘤與一般肺癌、肝癌不同,病發時異常的漿細胞會經血液循環走遍人體,繼而侵蝕骨髓及堵塞正常的腎臟細胞,導致腎功能受損、貧血及骨病變等,相關病徵如常見的骨頭痛或疲倦等很容易被長者忽略,「個病係每日蝕啲蝕啲咁,潛伏期可以有5至10幾年,即使骨斷都以為只係骨質疏鬆。」
區指,要確診多發性骨髓瘤主要依靠驗血、血清蛋白電泳及正電子掃描,只要發現病人副蛋白高、漿細胞形狀「黐埋一嚿」,加上出現貧血、腳腫等病徵,十不離九都是骨髓瘤,希望長者及醫生遇到類似病徵時加緊留意,「好多時係冇諗到呢方面,一驗血見到副蛋白高、血鈣高加埋睇X光,畀個醫科生都會識答可能係骨髓瘤。」
治療方面,除了傳統化療、類固醇或65歲以下作自體骨髓移植,近年醫學界主要透過雙標靶療法治療病人,常用藥物包括蛋白酶體抑制劑(PI)、免疫調節劑及類固醇,其中2018年第二代口服PI面世,效果較以往靜脈或皮下注射PI更佳,存活期中位數對比以往使用類固醇及免疫調節劑延長半年,5年存活率亦由以往5成增加至7成。
59歲的何小姐是生意人,以往工作忙碌,2014年10月開始腳跟疼痛,起初以為與穿高跟鞋有關,至翌年4月她開始出現肋骨痛,行路猶如「踩玻璃」,始向骨科醫生求助,惟一直未能找出原因。同年10月何女士到醫院求診,經抽血檢查發現腎功能下降、其他指數亦異常,終確診患上多發性骨髓瘤。
她指起初曾接受化療及靜脈注射PI,形容化療令她「攰到唔想郁」,靜脈注射則較麻煩,長期下來亦會令手部感覺痺痛。2016年起她透過藥廠試藥計劃,接受第二代口服PI配合免疫調節劑,形容副作用減少,只覺得自己如患上慢性病要定時服藥,數個月才覆診一次,笑言「過時過節先見吓醫生」。
多發性骨髓瘤是血癌的一種,屬全身性的癌症,難以靠化療或切除手術根治,較理想治療方案為「雙標靶」治療,惟治療費每月需花逾萬元。曾任職公院的血液及血液腫瘤科專科醫生區永仁指出,醫生會根據病人不同狀況制訂最合適方案,在有限資源的情況下盡量幫助病人。
區稱,多發性骨髓瘤病發群組主要是65歲或以上長者,許多時因身體狀況本身不佳,化療基本上「唔使諗」,故餘下選項包括「雙標靶」,即結合蛋白酶體抑制劑(PI)及免疫調節劑,前者價錢每月約一萬元,分為皮下、靜脈注射或口服,後者則有公院提供的第一代「沙利度胺」(Thalidomide)及自費的第二、三代免疫調節劑,同樣索價每月萬元。
區坦言並非每個病人可負擔每月兩萬元藥費,形容自己也像廚師一樣,因應不同個案有限的素材,制訂最佳方案,「基準上雙標靶就好似加鹽加糖咁一定要有,但邊隻糖邊隻鹽,要唔要再有其他調味輔助,唔同醫生可能有唔同睇法……我係會同病人講公家有得開嘅藥咪去公家度拎,都平過喺我度買,其實所有醫生、醫療系統甚至業界人士目標都係想個病人好。」新型口服PI不須入院進行注射,可離港旅遊,副作用亦較注射式少,期望將來有機會納入公院藥物名冊。
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇
-----------------------------
無懼警暴 學懂自救
《抗暴之戰●法例須知》讀果 上架
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此