【類風濕關節炎】由手指痛到牙骹執筆無力 靠同路人鼓勵練成地壺冠軍

複製連結 分享
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
我是Penny,典型的類風濕性關節炎患者。20年前由一對膝頭開始,隨後手指、手腕、手肘、肩膊、腳跟及牙骹,相繼出現不同程度的僵硬與痛楚。止痛藥未能發揮效用,經常難以入睡;醒來時尤其繃得緊,從前能輕易完成的梳洗及穿衣動作,變得力不從心,總要花上一段時間才能勉強完成。每次外出最怕要爬樓梯,即使是踏一級上巴士,已經要花盡全身氣力,但上車難,下車時更難!
工作方面同樣飽受困擾,因手指腫脹,握筆有困難、拿較重的檔案也很吃力。反覆的病情、無休止的疼痛、尋找治療的徬徨,加上親人的離去,那段時間身心十分疲憊。
好不容易熬過大半年,病情終於受到控制。誰知幾年前,慣用的藥物失去功效,又再次經歷發病初期的僵硬和痛楚!等待轉藥期間相當灰心失落,因爲對病的認識多了,反而更憂慮,擔心藥物不能夠控制病情,也有想過放棄。幸好轉藥後,病情再度受控,關節發炎疼痛的情況終於得到改善了。
類風濕性關節炎通常成因不明,醫生說是免疫系統出毛病,發出錯誤訊息,自己攻擊自己。治療是場反覆不定的持久「戰爭」,除了藥物治療,還須要多方面配合,包括物理治療及職業治療。而情緒紓緩也很重要,因為痛苦難當會磨蝕人的意志!有賴香港復康會及香港風濕病基金會提供病人支援,在同路人互相鼓勵下,讓我走出低谷。更讓我有機會接觸到由冰壺演變出來的地壺運動,一嘗在地壺比賽中奪冠的滋味。
撰文:Penny (類風濕性關節炎患者)
編輯:鄒仲安
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇