【家長留意】血清三型肺炎球菌專襲兒童 兒科醫生:疫苗保護率只有七成

複製連結 分享
兒童感染侵入性肺炎鏈球菌並不常見,惟具一定死亡率,家長們須留意。
兒科專科醫生李卓漢表示,一年四季均有機會感染肺炎鏈球菌,惟春季及夏季為高峰期。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
本港再次發生兒童感染侵入性肺炎球菌的死亡個案,女童為本地人,沒外遊記錄,上月14日開始發病,延至30日搶救不治。據知女童生前曾接種三劑肺炎球菌疫苗,惟血液化驗結果顯示對血清3型肺炎球菌呈陽性反應,導致嚴重肺炎及休克。
兒科專科醫生李卓漢表示,現時針對肺炎球菌的疫苗,對於血清三型的保護只有約七成:「血清三型可導致侵入性肺炎,能於短時間內惡化,令患者肺功能急劇下降及出現肺積水,嚴重者或須進行手術清除肺部膿液。由於普通抗生素亦未必可有效治療,甚至會出現抗藥性,因此要採用較新式的抗生素或多種抗生素合併服用。」
對於女童死亡的事件,李醫生估計與延誤求醫有關,因女童感染多日後才入院求醫,但為時已晚,病情變得極度惡劣。他提醒,雖然一般普通傷風感冒都會出現流鼻水、咳嗽、輕微發燒、疲倦等症狀,但侵入性肺炎球菌屬病毒感染,病徵會較嚴重,如食慾不振、持續高燒及呼吸困難,因此必須盡早求醫。肺炎球菌的傳染性不高,但如果直接接觸患者的分泌物,如口水或鼻涕,亦有機會感染。
李醫生指出,幼童及長者屬高危感染者,因他們免疫系統及抵抗力較弱,對疫苗反應相對較低,所以易受感染。他表示自2009年9月,衞生署將肺炎球菌疫苗納入「香港兒童免疫接種計劃」後,已大大減低兒童感染率,惟仍有一定風險。除接種疫苗之外,仍要注重個人衞生,及小心處理飛沫或分泌物,生病時必須佩戴口罩,並遠離擠逼的人群。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇