【催淚●後患】長幼不幸被TG殃及 急症科醫生提醒勿揉眼及即飲水

複製連結 分享
長者及兒童處理TG的五大注意事項。 
急症科專科醫生司徒敬豪表示,記者如須長期逗留於充斥催淚煙的地方,建議他們可定時漱口。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
連月來警察累積施放的催淚彈逾萬枚,除了在示威區施放,即使住宅區亦無一倖免,因此市民亦要學習如何自救。催淚彈的主要成份為CS(即鄰-氯代苯亞甲基丙二腈),會刺激神經並令人流淚,產生鼻孔刺痛及喉嚨疼痛。雖然市民連月來接觸不少,惟對催淚彈的處理仍存一定誤解,急症科專科醫生司徒敬豪表示,老人與兒童接觸催淚氣體後的處理要特別留心,並提出五大注意事項及兩項常見謬誤。

注意事項:

(一)呼吸道藥物要跟身
由於哮喘及慢性氣阻病常見於長者與兒童身上,催淚煙又具一定刺激性,或會致病發,因此醫生建議他們隨身帶備相關藥物,如氣管擴張劑及類固醇藥,以防萬一。 
(二)切忌揉眼睛
司徒醫生指出,長者與兒童自理能力較低,或因驚恐而誤揉眼睛,他強調CS微粒是細小的懸浮粒子,若放大看是一顆顆硬固體,若市民揉眼睛時,CS微粒如同沙子般可割損眼角膜,令角膜潰瘍影響視力。
(三)喝水前要漱口
CS微粒可穿過鼻腔及口腔黏膜並進入氣管,若市民在接觸催淚煙後沒漱口,直接吞嚥口水或喝水會令微粒進入胃部,有機會引致腹瀉。因此喝水前應要反覆漱口,減低腹瀉機會。
(四)小心沖洗方向
受催淚煙刺激後,可用清水或生理鹽水持續沖洗受刺激部位或皮膚,司徒醫生表示應避免沖洗過CS微粒的水再次流過皮膚,以防造成刺激。
(五)切忌浸浴
接觸催淚彈後應要徹底清洗乾淨,惟司徒醫生建議要以淋浴代替浸浴,因流動的水可有效帶走微粒,否則微粒會反覆殘留皮膚上。而水溫亦要是室溫,若溫度太高,會把CS微粒再次蒸發,造成刺激。

常見謬誤:

(一)全脂奶可中和TG
催淚彈的成份多數是酸性物質,司徒醫生指出有人因此誤以為用具鹼性的全脂奶可中和CS微粒,但醫生表示未有科學實證證明有效。而坊間亦有指茶可有效沖走TG,醫生解釋茶即清水,若欠缺清水環境下,若茶的濃度不高,亦可使用。
(二)日常淋浴品難清潔TG
坊間開始出現聲稱可抗TG的淋浴用品,惟醫生指出日用的淋浴用品已具足夠清潔效能,因此毋須額外購買淋浴用品。若皮膚出現敏感紅腫情況,大多維持一天便會消退,若情況持續應向醫生救助。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇