【調理身子】新興彈性素食每周一日 有助減心臟病及癌症風險

複製連結 分享
香港營養師協會正式會員,澳洲註冊營養師陳沚婷。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
隨着越來越多人關注健康及環保,吃 「素」成了一種流行的生活方式。研究顯示,減少吃肉、以植物性食物為主的飲食(plant-based diet)不但有益健康,還有助減碳,緩解全球氣候暖化問題。然而,要實行完全沒有肉類、雞蛋及奶製品的純素食並不容易,因此近年興起「彈性素食(Flexitarian diet)」,以簡單、有營的方式改善身體及地球健康。

甚麼是「彈性素食」

「彈性素食」指可以「彈性」於某些時候茹素,例如「素食星期一」,並可因應環境及個人喜好偶爾吃肉類、海鮮、雞蛋及奶類製品,比純素食容易實行。彈性素食以植物性食物為主,包括全穀類、蔬果、植物奶 (如豆奶、杏仁奶及燕麥奶) 及「新肉」,即豆腐、乾豆類、果仁及種子等含植物性蛋白質的肉類代替品。

有助改善身體及地球健康

少吃紅肉不只有助減少攝取熱量及飽和脂肪,根據美國心臟協會的資料,更有助降低患有心臟病、肥胖、高血脂、二型糖尿病及癌症的風險。而植物性食物則含有多種有益營養素,例如不飽和脂肪酸、膳食纖維及抗氧化物。今年一份於《美國心臟協會雜誌》發表的研究發現,以植物為主的飲食,患心血管疾病及整體死亡風險分別下降16%及25%,足證以植物為主的飲食有助改善健康。
今年聯合國也發表了報告,建議大眾減少吃紅肉,將飲食轉為以植物為主,以對抗全球氣候暖化。報告中估計,若大眾能實行彈性素食,每年溫室氣體碳排放量可減約50億噸﹔若實行純素食,每年碳排放更可減達80億噸。
撰文:陳沚婷
香港營養師協會正式會員,澳洲註冊營養師
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇