【醫家有Say】二噁英會積存體內 建議攝取抗氧化高食物護肝臟

複製連結 分享
產生二噁英的過程是需要氯、有機化合物及約450度的高溫,缺一不可。
Dr. K. Kwong指出,雖然催淚彈在多區發放,如市民沒有長時間逗留該處,吸入二噁英的劑量應不會對身體有太大傷害。
營養學家伍雅芬認為,如果害怕生果受催淚彈污染,薄皮生果可暫時避免進食。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
連月來多區出現催淚彈放題情況,釋出不少有害物質,加上有記者懷疑因此長出氯痤瘡,令人聞二噁英變色。化學科教父Dr. K. Kwong表示,催淚彈中的的活性成份CS,若經高溫燃燒,有機會產生二噁英。而二噁英一旦進入人體,就會被脂肪組織吸收並積存在體內,如果體內積存或攝入過多的二噁英,可引致癌症,甚至影響生育,導致畸胎的出現。但現階段由於無法確認中國製催淚彈的成份及燃燒溫度,故只能說有機會產生二噁英。
事實上,一般市民亦毋須過份擔心二噁英的毒害,事關根據越戰的經驗顯示,受二噁英毒害本身需要兩大條件:一是二噁英濃度要高,二是接觸的時間要長;另外,二噁英影響的範圍最遠只去到50米,50米外的地方應該不會受影響。不過,對於長期接觸催淚煙的前線示威者、急救員、記者及警察就要特別小心。Dr. K. Kwong不諱言,若真的避免不了接觸CS,可透過以下的方法來減少二噁英的攝取,例如用番梘水、食用梳打粉加水等䶨性溶液將CS抹走及分解;出入懷疑有二噁英或CS的地方要包裹全身;不要穿着毛衣,因為毛衣會吸附較多的污染物;穿着以光滑的尼龍物料製造的衣物,如即棄雨衣。
另外,資深營養學家Arlene亦建議受影響的市民可多吃強化肝臟及具抗氧化功能的食物,如維他命A、C及E、礦物質硒、黃薑粉等,因為二噁英會影響體內的抗氧化功能,多吃抗氧化高的食物可減少二噁英對身體造成的傷害。
最後,Dr. K. Kwong強調,欲防止二噁英污染及有驅散的效果,最好以含CS成份的水劑代替須經高溫燃燒出煙霧的催淚彈,減少釋出二噁英。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此