【情緒病】沉迷夾公仔可引致抑鬱焦慮 易攰及缺乏集中力屬常見症狀

複製連結 分享
精神科專科醫生歐陽國樑指出,因上癮而引發抑鬱焦慮的個案,以沉迷打機最為常見。
近年夾公仔店開到成行成市,澳門早前有議員提出要對夾公仔進行監管,並稱夾公仔會導致上癮甚至抑鬱焦慮。到底夾公仔這類有投機及賭博成份的嗜好,是否真的會引致情緒病呢?
精神科醫生歐陽國樑解釋︰「夾公仔的行為不會直接引致抑鬱焦慮,通常是由於對某種行為嗜好上癮,令當事人的生活或生理受到負面影響,那種困擾便會導致抑鬱焦慮。其實很多行為嗜好都可以令人上癮,常見的有打機、賭博、吸毒。有些人很沉迷做運動、太熱衷工作,均可視為上癮,只不過對比起賭博、吸毒而言,這些行為較正面,所以不會有太多人強調。」
而夾公仔帶有投機及賭博成份,亦容易令人上癮。「賭博讓人上癮,多數是因為贏過一次,會不斷希望再贏多次,最終導致上癮。」歐陽醫生說。如何界定上癮與否?「例如過份投入某個行為,打亂了日常生活作息;無法停止近乎失控地做某行為;一旦停止會整天心緒不寧;太花時間投入某個行為,令人際關係、社交大受影響。只要中了以上其中一點,已可定為上癮。因為上癮會對生活上帶來負面影響,家人或者周遭朋友都會勸止,甚至直接跟患者起衝突,這些患者無法處理的困擾事情,會引發抑鬱焦慮。」歐陽醫生說。

易攰無法集中精神屬抑鬱焦慮症狀

歐陽醫生舉例,有些患者以為沉迷打機導致生活一團糟,於是忍手不打機,但最後忍不住又再做,獲得即時滿足後,一靜下來即覺得後悔自責,結果抑鬱焦慮的情況越趨嚴重。
問到工時長工作壓力大的都市人是否特別容易中招,歐陽醫生解釋︰「有時對某些行為上癮,只是結果,患者背後通常都有一些工作或家庭壓力,一定要找出原因才能作進一步治療。本身有壓力的人士,的確較易產生這方面的問題。還有一類,是我們發現患有過動症(ADHD)的成年人,會易衝動,而且會很享受即時有回報的行為,故此較容易出現因行為上癮而衍生的情緒問題。」
他提醒,如察覺自己出現集中力不足、易攰、容易將負面情緒放大,甚至心跳、手震等抑鬱焦慮症狀,最好找醫生評估尋求適當治療。
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此