【男士●注意】陰莖無故生粒粒就係有性病? 醫生:沒傳染性不影響生育

複製連結 分享
陰莖珍珠狀丘疹和性病疣兩者常被混淆,前者主要是排列式圍着龜頭,後者則可生長在陰莖上任何位置。
泌尿外科專科醫生陳樹賢。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
男士最怕就是下體長出不知名顆粒,不期然第一時間聯想到性病,但原來並非所有顆粒都是和感染有關。而其中最常令人混淆的,就是不痛不癢的陰莖珍珠狀丘疹(珍珠疹)。
陰莖珍珠狀丘疹其實是良性的血管纖維瘤,大多數會沿着龜頭邊緣長出一排、兩排甚至三排像珍珠狀的白色小顆粒。泌尿外科專科醫生陳樹賢指,病人通常不會感到特別痛楚、痕癢或不適,最主要是因外觀上增生粒粒而求診。他表示,現時未有明顯原因解釋為何男士會突然長出珍珠疹,但發現沒有割包皮的男士長出珍珠狀的機會,比已割包皮的男士高。
女士看到男伴陰莖忽然長出不明物體,或會懷疑是否去了鬼混而惹性病。事實上珍珠疹和性病疣(椰菜花)兩者常被混淆,但其實只要細心留意外觀和生長位置,是可以分辨出來的。陳醫生解釋:「如果是珍珠疹,猶如它的名字,像珍珠粒般,當然不只一粒,最常見是一排圍着龜頭冠狀位置;而椰菜花,與它的名字相近,並非圓形物體,細心看真的像花般長出。它可以分佈在不同地方,如包皮上、龜頭上、或陰莖其他位置,甚至在恥毛附近,亦會出現疼痛、痕癢等情況。」
同時,珍珠疹不會越長越大顆,甚至過一段時間會自行消退,亦甚少蔓延至其他地方;性病感染則有可能蔓延。陳醫生強調,珍珠疹並非任何癌症或感染,亦不會惡化成任何癌症。除了影響外觀,相信不少男士都會擔心珍珠疹會否影響「雄風」。陳醫生解釋,「珍珠疹絕對不影響生育,另外亦不會影響性功能,因為它只是表面的變化,並不涉及陰莖勃起或充血。」
治療方面,陳醫生指,一般而言如情況並非特別嚴重,即其大小、位置屬局部,而病人又接受的話,其實可毋須特別處理。但如果數量特別多,他本人不能接受或伴侶投訴,亦可做局部治療,「我們用電刀、冷凍方法或激光都可將它磨走,或去除表面的珍珠疹。這些步驟可能會導致疤痕或傷口形成,可能日後須要注意。」他又提醒男士不應用手擠壓或亂塗藥膏,否則只會令陰莖皮膚受損。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此