【催淚●後患】港人熱購梳打粉抗催淚煙影響 委內瑞拉專家話你知係咪Work

複製連結 分享
自製梳打粉清潔劑做法。
梳打粉清潔劑用法─室外。
梳打粉清潔劑用法─室內。
梳打粉清潔劑用法─事後。
催淚彈環境自保法。
催淚彈環境自保法。
委內瑞拉化學教授莫妮卡・克勞特爾(Monica Krauter),過去積極參與催淚彈有關的研究,備受國際關注。(網上圖片)
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
2019年,香港成為全球焦點,各地除報道了港人的抗爭運動、警察濫捕等新聞外;催淚彈在社區持續「放題」,亦引起不少國際社會人士關注,包括有催淚彈專家之稱的委內瑞拉化學教授莫妮卡・克勞特爾(Monica Krauter)。
委內瑞拉自2014年起不斷發生政治示威抗議活動,當地警方不斷施放催淚彈來驅散市民。當時莫妮卡教授蒐集了警方使用過的催淚彈,結果發現當中超過七成已經過期,有機會分解成非常危險的毒氣,所以莫妮卡教授對目前香港人的健康亦非常關注。
事實上,過去各社交平台及媒體,都曾報道過有關用梳打粉溝水,可有效減低催淚煙中所產生的化學物質,從而減低對社區及個人所引致的健康問題。為了解梳打粉到底是否真正有效,記者成功聯絡到莫妮卡教授。她確認:「碳酸氫鈉的鹼性溶液(鹼性梳打粉水),是可以很有效地產生化學反應,以中和略帶酸性的催淚彈,而且透過鹼性溶液來中和又沒有副作用。」
據了解,梳打粉溝水的方法,是由莫妮卡教授研究出來,並於2014年在委內瑞拉廣泛應用,目的是可讓當地平民以最便宜、方便和安全有效的方法,減低相關人士所產生的健康影響。與此同時,莫妮卡教授亦提醒港人,萬一被催淚彈影響,可透過沾有鹼性梳打粉水的布來遮蓋鼻子和口,甚至用霧化器將溶液噴在臉上和身上,尤其是嬰孩、老人及寵物。至於混合方法是將3茶匙鹼性蘇打粉混入1杯飲用水即可,非常簡單。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此