【冬季流感】高峰期12月底開始 打流感針定用噴鼻疫苗最有效?

複製連結 分享
感冒與流感的分別
滅活疫苗與減活疫苗的分別
踏入12月,氣溫終於開始下降,天文台預測下周二日間最低只有13度!如果你發覺身邊多了人有兩聲咳嗽,別以爲只是天氣轉涼「作病」,因爲醫管局預測冬季流感高峰期將於12月底開始。流感症狀與感冒相似,但會引起氣管炎、肺炎等嚴重併發症,不容忽視。
香港家庭醫學學院顏寶倫醫生指出,一般傷風感冒,多數是感染了鼻病毒、腺病毒、冠狀病毒等。這些病毒隨處都有,但不會變種,只會感染上呼吸道(鼻腔、咽喉),因此會出現打噴嚏、流鼻水等症狀,但好少會發高燒。不過,如果是感染「流行性感冒」病毒,如甲型、乙型流感,因爲它們會不停變種,使身體缺乏抗體抵抗病毒,所以除了引起咳嗽、傷風,也會有高燒、極度肌肉酸痛等病徵。
顏醫生說,一般感冒,通常一個禮拜就會痊癒,但流感要多一倍時間,「復元後會感到非常疲倦,因爲身體剛打完一場硬仗。」
流感最可怕之處,在於它能夠入侵下呼吸道,引起肺炎、氣管炎,甚至是腦膜炎等併發症而致命。「通常在病發前1至2日,病人已經處於帶菌狀態,會把病毒散播出去,而這時病人可能完全沒有症狀。」
最有效預防流感的方法,就是打疫苗。顏醫生說,過往較多人熟悉「打流感針」的説法,但今年政府引進了噴鼻疫苗,只須在鼻孔輕輕噴射,過程快捷、無痛。那注射和噴鼻疫苗,哪個較好?
顏醫生解釋,注射疫苗屬於滅活疫苗,即是將已死亡的流感病毒注入肌肉,引起免疫反應,產生抗體。噴鼻疫苗則含有已弱化的流感病毒,「它是活的病毒,但致病能力非常弱,可以說是被『廢了武功』的病毒,直接噴入鼻腔,模仿真正流感病毒入侵人體的過程而產生抗體。」
噴鼻疫苗限制比較多,不適合孕婦、年滿50歲及免疫功能較弱的人士。他解釋,兩種疫苗預防流感效果相若,但噴鼻疫苗經呼吸道接種,有機會誘發哮喘、慢性阻塞性呼吸道病人發作。小朋友怕痛不敢打針,噴鼻疫苗就是不錯的選擇,但價格貴一倍以上。目前市面上仍是以注射疫苗為主,政府今年僅購入3,000劑噴鼻疫苗在部份學校試行,因此家長自行帶小朋友接種,要留意疫苗的有效日期。
香港普遍使用四價疫苗,即提供對抗兩種甲型流感(H1N1和H3N2)和兩種乙型流感的保護。因近期澳洲及加拿大均流行甲型H3病毒,而本港上次流行該病毒已是兩年半前,社區對H3的抗體已漸漸減低,所以應盡快接種疫苗。注射疫苗後,身體須要至少兩個星期才可產生抗體,其間仍有可能染病,所以顏醫生建議最遲在高峰前兩個星期前接種,即12月中旬。
記者:馮穎思
編輯:鄒仲安
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此