【催淚●後患】中大泥土樣本未有發現二噁英 環境科學教授仍憂影響深遠

複製連結 分享
民間有人自發在中大二號橋抽取兩個泥土樣本,檢測其二噁英濃度,結果發現中大未受污染。(相片來源:K Kwong Facebook)
月初,民間發起「破曉行動」期間,中大二號橋爆發激烈警民衝突。據警方公佈資料指,當日共施放了2,330枚催淚彈,惹起校友及社會憂慮校園環境被污染。化學博士K. Kwong曾形容中大是「化學反應堆」,其中最令人擔心的,莫過於催淚彈會釋出致癌物二噁英,因為其毒性強、結構穩定、且不溶於水,殘留在泥土裏,越積越多再入侵食物鏈,有機會導致孕婦誕下畸胎。
不過,中大早前已委託化驗所,抽取泥土及水樣本檢驗二噁英。中大生命科學院副教授兼環境科學課程主任陳竟明表示,在衝突區及附近(即大學站、二號橋、運動場、崇基學院等)抽取的12個泥土樣本、在遠離衝突區(逸夫書院等)的8個泥土樣本、校園各處(室內及室外)8個水樣本,已獲口頭通知初步檢驗均沒有發現二噁英,詳細化驗報告仍未出爐。
另外,他也透露有校友在嚴重衝突區抽取2個泥土樣本,自行到非認可的化驗所檢驗,結果發現同類二噁英物質,但含量非常低(低過報告下限,reporting limit),只可反映環境本身的二噁英濃度。因為城市化發展、工業、焚燒垃圾等活動,二噁英在環境中一直存在,校友自行檢測的二噁英水平,和外國所訂立的住宅區背景值相若,或亦可證明中大未受到污染。
目前未有文獻或證據顯示催淚彈會產生二噁英,陳教授解釋,若燃燒含有氯的有機物質(催淚氣體CS符合此條件),的確容易産生二噁英,但時間要頗長,二、三分鐘未必會燒出二噁英。不過他強調,即使情況未有惡化,警方也不能亂用催淚氣體。
他引用了柏克萊分校學者的文獻資料,指出在1990年至2015年這25年間,在11個國家有超過5,000人因催淚彈受傷送院。當中有兩個死亡個案,58人有不同程度的永久傷殘。傷者身體受損的部位集中在皮膚、眼睛、心肺功能、耳鼻喉及腸臟和尿道不適。香港人口密度高、樓宇設計特殊,催淚彈、水炮車所噴出的催淚水劑,含有大量不同的化學物品,如在室內,以及無差別向民居發放,甚至近距離大量使用,市民健康必會受到威脅,亦對環境影響深遠。他認為政府應該公開現在使用的催淚彈成份,釋除公眾疑慮。
參考資料:
Haar et al BMC Public Health 2017; 17: 831.Published online 2017 Oct 19. doi: 10.1186/s12889-017-4814-6
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5649076/
-----------------------------
移居成功個案分享 簽證置業租屋攻略
《移居日本手冊》逃走他鄉
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此