【心臟病】冬天血管收縮增心臟負荷 醫生:抗敏感藥有機會誘發心律不正

複製連結 分享
高以翔的離世引起大家對心源性猝死的關注。
自動心臟除顫器是針對心臟停頓時提供即時急救的作用,香港消防處便有提供免費的「撃活人心─自動心臟除顫器課程」予公眾參與。
心臟科專科醫生何國棟醫生。
台灣男神藝人高以翔於內地拍攝節目期間突然暈厥,經搶救後不治,終年35歲,醫院指死因是心源性猝死。不少報道指,高以翔當時患感冒,加上節目在半夜時段錄影,拍攝內容又是如此高體能要求,除了紛紛譴責節目拍攝人員外,亦引起坊間對心源性猝死的關注。
心源性猝死(Sudden Cardiac Death)是指由各種心臟毛病引起的突然性死亡,譬如較常見的冠心病、心肌梗塞、心肌炎或嚴重的心律不正。心臟科專科醫生何國棟表示︰「死者有機會因心律不正而誘發心室顫動,繼而影響血壓突然下降,心臟停頓。心律不正的原因可以是先天性遺傳,亦可以是心臟結構性問題如肥厚性心肌症所引致。」
有指冬天低溫的天氣,會較易誘發此等心臟毛病,何醫生解釋說︰「這也是有關係的,因為冬天氣溫低,肢體血管會自然反應收縮,變相增加了心臟的負荷。如果患者本身有一些隱性疾病,則更易誘發心臟病發。有些抗敏感的藥物,或者收鼻水藥物亦有機會引起心律不正。」至於睡眠不足會否影響心律?何醫生謂至目前為止,暫未有研究證實這一點。
近年好像不時聽到體魄強健的年輕人出現類似的心臟毛病,何醫生則說︰「其實此類型疾病死亡風險如此高,說的是首次發病便足以致命的。很多時未等到年紀較大的時候,就已經會發作,所以才會予人好像年輕人特別容易病發的感覺。面對這些突發性的心臟毛病情況,使用自動心臟除顫器(AED)來替者急救絕對可救人一命。」本港康樂及文化事務署轄下場地,便已設有超過300自動心臟除顫器,添置目的就是針對這些突發性情況。
問到定期做身體檢查能否減低風險,何醫生解釋,有關心臟的檢查類型有很多,他建議如感到心悸、突然心跳急促等症狀便應立即找醫生檢查。如果家族成員有相關病史更應多加留意。「心電圖、心臟超聲波這些屬非介入性的檢查方法比較常用。如果檢查時發現有異樣,醫生會建議作進一步24小時心電圖和心臟電生理的檢查。」何醫生說。誠然,某些心臟毛病的確不易察覺,唯一可做到的是時刻留意自己的身體狀況,亦不要自恃年輕而忽略身體發出的微細警號,要及時求醫,期望能減低相關風險。
-----------------------------
隱世秘景一日遊・食住玩打卡攻略
《台北森‧山‧行 登山絕景提案》let's go !
-----------------------------
露營・Car Camp・Glamping 全方位日本露營指南
《日本露營手冊》即睇即Plan!
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此