【風濕病系列】痛不欲生靠中醫針灸 配合西藥更可以治本

複製連結 分享
風濕科專科醫生葉文龍醫生提醒,風濕科病人要小心選擇保健品,尤其是聲稱可增強抵抗力的保健品,因其效用不明,或會令免疫系統更紊亂。
註冊中醫師及註冊物理治療師陳國正認為,採用針灸去提升正氣,能緩解風濕科疾病帶來的痛症。
「風池穴」位於後頸部,平日多按壓,有助驅走風邪。
陳國正醫師溫馨提示,風濕科患者要留意「風門穴」盡量保暖,到冷氣或風口地方,記得披上披肩或穿上外套。
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
治療風濕科疾病,中西醫各有所長,究竟中西合璧又是否能事半功倍呢?今次請來風濕科專科葉文龍醫生及註冊中醫師陳國正分享看法。
葉醫生:從西醫角度,風濕病成因是後天自身免疫系統紊亂,導致身體產生一些抗體,攻擊身體不同的器官。例如類風濕性關節炎會攻擊自己的關節系統;紅斑狼瘡症有機會攻擊腎臟、肺或者肝等不同器官。但造成免疫系統紊亂的確實原因,至今仍然不明。
陳醫師:從中醫角度,風濕是由外因造成。大自然氣候變化存有六氣:風、寒、暑、濕、燥、火。這六種氣如果過量,會對人體有害,引起疾病。例如過量風邪引起的疾病,特徵是遊走不定或突然發作。又例如,濕的特性是纏綿難癒,須要長期治理。一般來說,風濕科的強直性脊椎炎,都含有風、寒、濕的特性,而急性期的類風濕性關節炎就是風、寒、濕,再加上火。
葉醫生:視乎抗體攻擊身體哪些器官,例如攻擊關節,就會導致關節炎;攻擊腎臟可能引起腎炎;攻擊皮膚可能會有皮疹。風濕病關節炎與一般勞損的分別,主要是風濕關節炎會有所謂發炎性的關節痛,痛楚在早上睡醒或休息過後會更劇烈,甚至有晨僵現象。反過來說,如果是退化性或勞損性關節痛,通常休息過後會紓緩一點。加上風濕病是免疫系統失調引致,對病人有整體性影響,會經常感到困倦。
陳醫師:它有風、寒、濕的特性,發病時間較難預測,說來就來。寒性減慢氣血流通,較易產生痛。再者,風濕是對稱性及多發性,可能很多部位都有,是一種比較整體性因風寒濕邪引致的痛症。相比之下,因一般撞傷、瘀血或錯位造成的痛症,可透過復位手段去治療,但這種風濕病,必須要透過提升正氣去解決。中醫所謂的正氣,是一種自我修復及抗禦外邪的能力,如正氣不足,就不能驅除病邪。
葉醫生:治療主要都針對免疫系統為主,如處方可長期改善病情的風濕藥,或較新、效果較佳的生物製劑或標靶藥。生物製劑是一些生物科技製造的抗體,主要針對發炎因子,減低炎症的發生及關節的紅腫熱痛。而口服標靶藥是一些小分子的藥物,小得可以進入發炎細胞內,抑制細胞核製造發炎因子。
陳醫師:我們會計算當下能量最好的穴位,幫病人針灸,提升正氣。而此運算正是《黃帝內經》所說中醫之核心「法於陰陽,和於術數」。以分數打個比喻:分母就是正氣,分子就是病邪,如風濕因子。如果能夠將分母無限擴大,即提升大量正氣,分子就會顯得微小,同時也啟動一個自我修復功能。就像我們運用針灸,使病者產生像練氣功之效果。
葉醫生:運動是很重要的,它可保持關節的柔韌性,減慢肌肉出現萎縮情況。游泳或水療是其中兩種我們經常推薦的運動。由於風濕病屬免疫系統毛病,建議病人盡量小心服用聲稱能增強抵抗力的保健品,因效果不明,或會令免疫系統更紊亂。
陳醫師:我們盡量要守護脾胃,中醫視脾胃為「中宮」,是最重要的。最好不要進食過量寒涼食物,如螃蟹、綠茶、雪糕等。此外,位於背部的「風門穴」要盡量保暖,到冷氣或風口地方,要披上披肩或穿上外套。我們有一個穴位專門用來驅風,名為「風池穴」,位於後頸部。平日多按壓,有助驅走風邪。
葉醫生:在疼痛管理方面,中醫有其專長之處,例如針灸治療都獲得很多西醫的文獻的支持。舉例說,如在關節炎方面,可用西醫治療控制病情,而整體的體質和情緒方面,可以考慮用多管齊下的方法,如中醫。
陳醫師:透過西醫的檢查,可先排除一些比較嚴重的病。中醫的介入,很多時都可以紓緩西藥的副作用,所以兩者給合,無論診斷和治療都可以做到更全面。
【全方位改善類風濕】FAN享會
日期:2019年12月14日(星期六)
時間:下午2時半至4時半
地點:將軍澳工業邨駿盈街8號蘋果日報大樓
講者:吳善巍 風濕科專科醫生;鍾崇芝姑娘 風濕科專科護士
名額:100位
點擊登記參加 【全方位改善類風濕】FAN享會
製作:果籽
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio