【醫家有Say】眼乾嚴重可致角膜受損 常塗眼睫毛屬高危

複製連結 分享
乾眼症三大高危因素包括:佩戴隱形眼鏡、激光矯士及使用睫毛液。
眼科醫生建議乾眼症患者可使用沒有防腐劑眼藥水,每隔兩小時滴一次,保持眼晴濕潤。
眼科專科醫生周敏明。
平面設計師山度。
梁先生於十多年前已有眼乾情況出現。
都市人長時間盯着電子屏幕,加速眼淚揮發的同時,亦影響眨眼次數,令眼睛容易出現乾澀、視力模糊,甚至刺痛情況,這些其實都是乾眼症的症狀,若不正視處理,嚴重可致角膜發炎、潰爛,影響視力,絕對不容忽視。
從事平面設計的山度及從事文職工作的梁先生,因工作關係須長時間對着電腦屏幕,加上日夜顛倒又習慣夜瞓,令眼乾問題越見嚴重,經常感到眼睛疲倦及乾澀,間中更會出現視力模糊,甚至面部抽搐的情況。眼科專科醫生周敏明指出,乾眼症的成因眾多,一般除與年紀增長或更年期至淚腺退化有關外,生活上如長時間使用電子產品、缺乏休息、長時間佩戴隱形眼鏡,以及有塗抹眼睫毛的習慣,也會減少角膜或結膜表層的油脂分泌,因而誘發乾眼症的出現。另外,部份接受過激光矯視人士,也有機會患上乾眼症。「人體眼睛表面有一層『淚水層』,覆蓋於眼角膜及結膜上,而這層淚水層其實是由最外層的油脂,中間的水份及最內層的黏液組成,若眼睛上分泌油脂的管道被阻塞,便會引致油脂分泌減少,令淚水過度揮發,引致眼乾問題。」
治療方面,醫生一般會因應患者出現乾眼症的原因,安排合適的治療方案。針對水份層(aqueous layer)出現問題的患者,醫生會視乎情況處方無防腐劑的人工淚水,以紓緩眼乾症狀;至於油份層出現問題的患者,輕則會建議患者使用熱敷眼罩敷眼,軟化油脂,重則會進行彩光治療,透過彩光釋放的熱力暢通油脂管道,從而增加油脂分泌去保護水份層。
不過預防勝於治療,要避免乾眼症,最好從生活嚴控各種風險因素,包括戒煙、戒酒,減少長時使用電子產品及佩戴隱形眼鏡、避免冷氣長時間直吹眼睛等,如在工作地方放置放濕機,都有助改善乾眼症問題。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
隱世秘景一日遊・食住玩打卡攻略
《台北森‧山‧行 登山絕景提案》let's go !
-----------------------------
露營・Car Camp・Glamping 全方位日本露營指南
《日本露營手冊》即睇即Plan!
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此