【催淚●後患】皮膚紅腫敏感同TG有關? 中醫推介湯水助紓緩大人細路都啱

複製連結 分享
材料包括(左至右上至下)赤小豆4両、土茯苓5錢、生甘草3錢、陳皮3角和綠豆4両。
把所有材料洗淨後,連同10碗清水一同放進煲內,大約滾1小時便完成。
註冊中醫師何慧潔。
近月區區都受到催淚彈來襲,不少大人和小朋友都在毫無裝備的情況下接觸到催淚彈,然後出現皮膚紅腫、痕癢、發熱等敏感症狀。直至現時,港人還未能清楚知道催淚彈含有甚麼成份。註冊中醫師何慧潔指,暫時未有明確文獻指出某些中藥能排走催淚彈的有害毒素,但若能對症下藥,可紓緩催淚彈引致皮膚不適的症狀。
何醫師指,因接觸催淚彈而感到皮膚不適的市民,大多數是濕熱症型。皮膚主要出現紅斑、腫脹、風癩,同時感到極痕癢、乾燥、發熱等,亦會出現口乾、口苦、便秘等情況。因此要以清熱解毒的藥方才能紓緩症狀。
何醫師推介了土茯苓雙豆湯,適合一家大小飲用。材料包括土茯苓、綠豆、赤小豆、陳皮和生甘草。土茯苓、赤小豆有清熱解毒和祛濕作用,綠豆和生甘草亦有解毒作用。而陳皮則可和胃,減低這湯涼性及護胃。她建議一星期可服兩次,或持續飲用至皮膚症狀有所減輕為止。
何醫師提醒,由於這湯較寒涼,如果是寒濕症狀較重人士,如胃脹、易倦、怕冷、易肚屙和大便稀爛而不臭的人,就不適合飲用。懷孕4個月前的婦女亦不適宜飲用。
製作:果籽
編輯:鄒仲安
-----------------------------
隱世秘景一日遊・食住玩打卡攻略
《台北森‧山‧行 登山絕景提案》let's go !
-----------------------------
露營・Car Camp・Glamping 全方位日本露營指南
《日本露營手冊》即睇即Plan!
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此