【戊型肝炎】大鼠戊型肝炎惹鼠疫襲港疑雲 食貝類海產及豬內臟最高危

複製連結 分享
腸胃肝臟科專科畢耀權醫生提醒市民要時刻注意個人衞生及防止鼠患發生。
衞生署衞生防護中心周四(11月21日)宣佈正調查一宗人類感染大鼠戊型肝炎的個案,患者是住在九龍城區的82歲女性,有長期病患。是今年以來的第六宗確診個案。
據了解,大鼠戊型肝炎與鼠疫無關。腸胃肝臟科專科醫生畢耀權醫生解釋︰「大鼠戊型肝炎跟一般的戊型肝炎是源自不同病毒,但均屬急性肝炎,故其病徵很相似。患者會出現發燒、容易疲累、眼瞼色轉黃、小便變深如普洱般顏色。當然亦不排除一些身體抵抗力好的人士,會沒有以上病徵。過往有些案例,試過在農夫的身上驗出戊型肝炎的抗體,但當事人表示從未出現過相關症狀。」
畢醫生提醒,孕婦、慢性肝病患者、較嚴重的長期病患者屬高危一族,或會出現較嚴重的病徵。嚴重的急性肝炎,有機會出現肝衰竭,甚至致命。
由感染大鼠戊型肝炎病毒而引起的大鼠戊型肝炎,屬較罕見病例,故醫學界仍未能確定其潛伏期及傳播途徑。但據衞生署衞生防護中心的資料,進食或飲用被齧齒動物(如老鼠)或其排泄物污染的食物或水、接觸被齧齒動物或其排泄物污染的環境或物件,及直接接觸齧齒動物或其排泄物,均是有可能的傳播途徑。
畢醫生表示,目前本港發現的大鼠戊型肝炎個案,全是發生在不同地區的零散個案,故未必是水源受到污染而引致。而一般的戊型肝炎病毒,都是經口糞途徑傳播,如直接或間接接觸到受感染的糞便,或食用來自受感染動物而未經煮熟的肉類。既然病毒傳播是跟老鼠有關,因此無論在個人及社區層面,均要注意個人衞生,以及阻止鼠患發生。畢醫生提醒,戊型肝炎並無防禦疫苗。故此,積極預防是最有效的法門。
時刻保持雙手清潔,處理食物前後,如廁前後,應以梘液和清水洗手。
清理嘔吐物及糞便時,帶上口罩及手套。
注意如出現嘔吐或腹瀉,請即向醫生求診。
妥善處理垃圾,使用有蓋垃圾桶,保持家居環境衞生。
接觸動物後,應立即洗手。
烹調食物要徹底煮熟,尤其是海產貝類、豬肉及其內臟。
資料來源︰衞生署衞生防護中心
-----------------------------
直擊治療檢查過程‧全方位認識《乳癌》點擊即睇
-----------------------------
2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此